Esta cocada também é conhecida como macaroon, ou cocada síria, ou cocada alemã, mas pra mim será sempre cocada do amor.
Primeiro dá um play nesta música delícia do Lucas Santtana toda praiana cheia de amor.
E o que esta cocada tem de especial além de, como toda boa cocada, obviamente conter quantidades generosas de coco? O que dá a liga nesta cocada daqui é nada mais nada menos que claras. Basicamente é só coco ralado, claras e um pouco de açúcar pra adoçar e aquele toquinho de sal pra equilibrar. Só.
Pra quem ama cocada clássica, mas fica com aquela culpinha com o tanto de açúcar e leite condensado que normalmente as cocadas levam a cocada do amor é a solução. Claras gente. Não tem nada de errado com claras. Pode comer um monte. Tá tudo certo! E sim, leva açúcar, mas é bem pouco e pode até substituir por açúcar de coco (vai mudar um pouco a cor) se isso for essencial pra você.
E sério, eu não estou exagerando quando eu digo que é muuuuito amor. Obviamente você tem que curtir coco, né? Mas estou chutando que se você leu até aqui você minimamente se interessou pela receita.
Ah sim! Quer saber qual é a outra razão pela qual essa cocada é do amor? É fácil de um tanto…
Basicamente é só dar uma batidinha de leve nas claras com o açúcar que pode ser de baunilha ou normal acrescido de um pouco de extrato de baunilha (eu curto usar o açúcar de baunilha – NESTE POST eu explico como faz) e depois misturar o coco. Se você quiser uma textura final mais parecida com merengue é só fazer um merengue com as claras e o açúcar ali no comecinho. Pessoalmente, prefiro a textura mais muxibenta levemente puxenta que fica só com a batidinha de leve.
Pra formatar as bolinhas é mais fácil se a sua mão estiver molhada. Ainda assim vai fazer uma pequena lambança, mas tá tudo bem. Sem estresse. A dica só é lembrar de dar umas mexidas na mistura enquanto estiver fazendo as bolinhas porque as claras tendem a sedimentar para o fundo o que fará com que as últimas cocadas fiquem com muito mais claras do que as primeiras formando essa pocinha de leve que dá pra ver nesta foto abaixo. Nada grave. A clara fica parecendo uma balinha puxenta. Mas, para efeitos de padronização, lembre-se de dar essas mexidas. De resto, só uns minutinhos de forno até dourar e pronto.
É meio ridículo o tanto que é fácil e rápido e o tanto que é bom.
Fiz pela primeira vez há um tempão quando estávamos com excesso de claras por causa de muitas e muitas levas de crack pie para o Coma no Jardin. (O crack pie usa toneladas de gemas e a receita dessa torta incrível está AQUI!). Foi amor à primeira mordida. E daí semana passada quando o Esdras estava em estúdio gravando o próximo disco e eu estava fazendo lanchinhos diários para energizar a equipe (tem post contando tudo AQUI) lembrei de fazer de novo. Tão indolor. Em dois segundos tava pronto. E a galera pirou.
Tô dizendo. É só amor essa cocada.
- 300g (3 xic) de coco seco ralado (sem ser adoçado)
- 60g (1/2 xic) de açúcar de baunilha (ou pode ser comum acrescido de 1 cc de extrato de baunilha)
- 1/2 cc de sal
- 4 claras de ovo
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Numa tigela junte as claras e o açúcar (e o extrato de baunilha se estiver usando) e bata com um fouet até ficar espumado. Acrescente o sal. Misture. Acrescente o coco seco. Misture.
- Prepare uma assadeira com um tapetinho de silicone ou papel manteiga. Molhe as mãos para facilitar. Formate pequenas bolinhas apertando bem para colar o coco. Distribua na assadeira. Enquanto você estiver fazendo as bolinhas lembre de mexer a mistura de vez em quando já que as claras tendem a sedimentar.
- Leve ao forno por 15-20 minutos ou até dourar.
- Devore.
Beijos,
Mariana
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