No dia a dia, numa noite mais fresquinha, quem sabe com uma chuvinha de leve rolando, uma tigela fumegante caldarosa desce que é uma beleza. Este curry de lentilhas e cogus rolou numa noite dessas e acho que estava todo mundo desejando algo desse tipo naquele dia porque foi um tal de pedir receita pra todos os lados que cá estamos.
Curry aqui está sendo usado no sentido em inglês de ser uma comida caldarosa com a pegada indiana, mas não necessariamente com o condimento que nós conhecemos como curry, aquele bem amarelo, que é na verdade uma mistura de vários temperos e que por acaso eu não curto. Raro isso, de eu não curtir algo. Aliás, ainda não consegui descobrir qual dos temperos dessa misturinha é de fato o que eu não curto, porque eu adoro todas as outras misturas de temperinhos na vibe Índia… enfim… vai entender…
Pra fazer este curry aqui começamos com muuuuuito coentro. Aliás, taí outro ingrediente polêmico que muita gente detesta, mas que aqui em casa a gente ama. E pra esse prato é 100% de aproveitamento, semente, raiz, talo e folhas, a gente usa tudinho. Com um bom punhado em mãos, a parte da raiz e talo vai bem picadinha no refogado inicial, as sementes, uma colherzinha, também entram no começo pra dar uma fritadinha e liberar o aroma, e as folhas trazem aquele frescor na hora de finalizar.
Para completar as especiarias, uma colherzinha de sementes de cominho e mais outra de uma misturinha dessas clássicas daquelas bandas do mundo, no caso, um massala delicioso e bem picante que o Esdras trouxe de Bangladesh quando foi tocar lá (o estoque foi tão grande que ainda temos pra vários curries futuros), mas poderia ter sido o massala que você tiver (encontre em bons empórios), ou até mesmo o curry tradicional. Se a sua misturinha for tão picante quanto a nossa, vai aos poucos e acrescente mais a gosto.
Pro refogado, além da raiz e talo do coentro, cebola (1 ou 2), alho (uns 2-3 dentes), gengibre (um pedaço do tamanho do seu dedão) e tomate (uns 4-5) formam aquela base perfeita. Esse dia a gente refogou tudo no óleo de coco que já deu o start no sabor, mas pode ser um óleo mais neutro tranquilamente. Quando estiver tudo refogadinho, cebola translúcida, tomates já soltando bastante líquido, é só incluir o leite de coco (uns 200ml), completar com um pouco de água e acrescentar as lentilhas (mais ou menos uma xícara). Quando elas estiverem quase prontas entram os cogus – um shimeji giga maravilhoso que um único feirante da CEASA vende que é tão carnudo que parece quase um eryngui. O espírito da receita é o improviso então use o que você tiver, só não vale aqueles enlatados que nem entendo por que existem. :p
Começou a secar muito e a lentilha ainda não chegou? Bota mais um pouco de água. O massala que você usou não tem muita picância? Acrescente uma pimenta. Não curte coentro? Pula! Prefere grão de bico? Oi! Perfeito! Vai ficar igualmente delicioso. Não tem cogus? Deixa eles pra lá. Vai dar certo também. Exagerou na pimenta? Sirva com iogurte (ó a receitinha de iogurte caseiro aqui e uma raita de rabanete que vai ficar incrível também). Quer um pãozinho pra absorver o caldo? Oi naan (receita aqui).
Neste reels aqui eu fiz com grão de bico e servi com arroz.
Então é isso. Bora improvisar. Não tem quantidades certas, não tem regras rígidas. Mais ou menos de qualquer ingrediente não causará impactos graves (só as especiarias – vai com calma).
É só você, alguns ingredientes, uma panela só, uma colher pra você ir provando e ajustando o tempero e uns 50 minutos do seu tempo pra você comer mega bem.
beijos,
Mariana
P.S. Caso você não tenha reparado, esta receita é vegana ;)
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