Não tenho palavras para descrever a perfeição que é este arroz com lentilha. É isso. Eu, que falo pelos cotovelos, não sei como explicar.
Já declarei meu amor pelo livro de receitas Jerusalém umas tantas vezes por aqui. Lá vou eu de novo. Comprem. Sério. Garanto que vocês não vão se arrepender. Este arroz com lentilhas é um prato típico daquelas bandas chamado Mejadra. Na descrição da receita os autores explicam que pra eles é a definição de comfort food, aquela comida reconfortante, que te deixa feliz, que dá aquela sensação de que está tudo bem, tudo no aconchego. Hoje me senti assim.
Confesso que tenho uma baita preguiça de cozinhar só pra mim. O pior é que acontece direto. Quem mandou casar com músico que vive pirulitando por aí. Mas eu já tinha me comprometido a fazer este prato. Com as festas chegando, poxa, como eu ia deixar de compartilhar essa receita tão perfeita para as mil ceias que estão por vir? Digo isso por experiência própria, porque eu perdi a conta de quantas vezes fiz este arroz com lentilha perfeito no ano passado. Sério. Levei pra tudo quanto é jantar de galera, natal, ano novo, confraternização… Então hoje lá fui eu cozinhar só pra mim. Reduzi as quantidades pra ter menos sobras, joguei a preguiça pro lado, e mandei ver. Daí na hora de comer… Sério. Volto a ficar sem palavras.
O esquema é o seguinte: cozinha parcialmente as lentilhas, depois dá aquela fritada nas cebolas, daí junta um monte (um monte mesmo) de especiarias, dá aquela enlouquecida com o cheiro que vai tomar conta da sua cozinha, junta o arroz basmati, água, tampa, ferve, desliga, coloca um pano de prato limpo no lugar da tampa, tampa de novo, deixa descansar e ataca. Fica bom quentinho, mas também fica jóia em temperatura ambiente, o que torna o prato perfeito para aquelas festas de fim de ano com aquela mesa enorme cheia de comidinhas que as pessoas vão comendo aos poucos sem se preocupar em requentar.
E sabe o que mais? Ei, vocês vegetarianos, façam um molhinho de iogurte ou só um iogurte grego não adoçado mesmo e comam como prato principal. Este prato é merecedor de status de principal.
- 250g de lentilha
- 4 cebolas médias fatiadas finamente
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de óleo
- 2 colheres de chá de semente de cominho
- 11/2 colher de sopa de semente de coentro
- 200g de arroz basmati
- 2 colheres de copa de azeite
- 1/2 colher de chá de curcuma (açafrão da terra)
- 11/2 colher de chá de pimenta da jamaica moída
- 11/2 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de açúcar
- 350ml de água
- sal e pimenta
- Coloque as lentilhas numa panela média, cubra com bastante água e ferva por uns 15 minutos. Elas vão amolecer, mas não estarão prontas ainda. Escorra e reserve.
- Coloque as cebolas fatiadas num prato, salpique com a farinha e uma colher de chá de sal e misture bem. Esquente o óleo numa panela média (ela vai ser usada para fazer o arroz todo em seguida então tem que caber tudo) e frite as cebolas. Cuidado pra não queimar. Dê umas boas mexidas de tempos em tempos. Uns 5 minutos. Até ficarem bem douradinhas. Retire com uma escumadeira e deixe secando num papel toalha.
- Retire o excesso de óleo e sujeira da panela e doure as sementes de cominho e coentro. Elas vão começar a liberar o cheiro. Uns 2 minutos.
- Acrescente o arroz e demais especiarias. Capriche na pimenta do reino. Acrescente o azeite. Misture bem. O cheiro vai estar a mil já. Junte as lentilhas reservadas e os 350ml de água. Deixe ferver, baixe o fogo e tampe. 15 minutos.
- Após os 15 minutos desligue o fogo, levante rapidamente a tampa, cubra a panela com um pano de prato limpo e tampe novamente. Deixe descansar por 10 minutos.
- Finalize o arroz com as cebolas fritas e sirva quente ou em temperatura ambiente.
Perfeição isso daí.
beijos,
Mariana
The Gritty Poet
A moça que cuida das filmagens e da fotografia do seu blog deve adorar lentilha.
http://petapixel.com/2011/10/03/did-you-know-the-word-lens-came-from-the-word-lentil/
comalaemcasa
ha! que engraçado… massa…
Rodrigo Liao
Adorei a receita e o site! Vou tentar fazer o prato semana que vem =)
Abraços
comalaemcasa
ah que massa bicudo!!! em que bandas do mundo vc anda?
depois conta como ficou :)
beijos,
mariana
Karina Santiago
Ai Mari, eu te amo. Essa receita… Ai meu Deus. Como esse arroz no Marzuk e morro. Vou fazer amanhã sem falta.
comalaemcasa
:)
que bom que curtiu?
beijos
Iclea
Eu fiz essa receita no dia 1o e ficou uma delícia!! super aprovado!! Feliz 2017 e que venham mais receitas deliciosas assim.
comalaemcasa
Ahhhh que bom que curtiu Iclea!
Volte sempre e feliz 2017 procê tb!
beijos,
Mariana
Theresa Lichter
Gente, eu fiz duas vezes esse arroz com lentilha, vou dizer uma coisa…é maravilhoso! Todo mundo mundo que comeu amou!! Sem contar o cheiro que fica na casa ? pode fazer que é muito gostoso ?. Bjs ?
comalaemcasa
Que maravilha Theresa! A gente também é apaixonado por essa receita <3
Volte sempre!
Ricardo
Vai pimenta da Jamaica ou do Reino?
comalaemcasa
as duas ;)
a do reino é aquela coisa, vai em tudo :P
a da jamaica entra com as demais especiarias que a receita leva.
beijos e volte sempre!