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caldo vibe thai para esquentar a alma

30 de julho de 2014 by comalaemcasa 10 Comments

Em dias de friaca nada como um caldo picante na medida certa para esquentar a alma. Aqui em casa somos verdadeiramente apaixonados pelos sopões orientais. Fazemos zilhões de variações de ramen, como esta mais elaborada e demorada ou também sem macarrão, mas com caldo parecido e mais vapt vupt . Este caldo de hoje segue uma vibe de temperos mais pro lado thai, que adoramos também – caprichado no capim santo, na pimentinha, no limão… Confesso que de vez em quando morro de desejos por um caldo desses. Pra mim é a verdadeira comida do comforto – a tal da comfort food da qual tanto se fala – e que de vez em quando é tão necessária.

thai caldo com macarrão 6

E depois de dois meses seguidos de testes e Jantares Lá em Casa (o último foi em julho e o próximo acontece neste fim de semana) tudo o que eu quero é o conforto de uma cumbuca perfumada com carne desmanchando e um macarrãozinho. Pode visualizar aquela cheirada meio suspirosa com os olhos fechados, tigela quentinha na mão, sorriso de quem vai se deliciar. É bem assim que eu fico com um caldo desses.

O esquema aqui é com carne de boi, usei açém que é desses cortes mais baratos que desmancha lindamente quando cozinha durante muitas horas. Mas se você preferir, use frango (será muito mais rápido, é claro) ou até mesmo sem carne, transforme o prato em vegetariano e capriche em coisas como cogumelos e acelga e até um tofu.

Neste dia começamos dourando bem os cubos de acém. Esse é um passo chatinho e que muitas pessoas pulam, mas essa douradinha ajuda a dar muito sabor ao prato. Recomendo que você realize esse micro esforço porque ele é recompensador. Após dourar tudo, é só completar a panela de água com especiarias tais como gengibre, capim santo, alho, canela, pimenta dedo-de-moça… Usei até umas folhas do nosso limoeiro como improviso para as folhas de limão kaffir que frequentemente são usadas em pratos vibe thai. Molho de soja, de peixe, um alô de açúcar mascavo e esquece fervilhando até a carne ficar super macia – umas 2 horas ou 3. Na hora de servir é só fazer um macarrão de arroz, salpicar com coco tostado e uma farta quantidade de cebolinha picadinha e sorrir.

thai caldo com macarrão 2   thai caldo com macarrão 5

Assustou com tanto ingrediente? Repare que a grande maioria é especiaria ou coisas como molho de peixe ou soja. São coisas que uma vez compradas elas duram horrores. Se faltar algum ingrediente também não é motivo de estresse. Um leite de coco vai bem também, tamarindo tem tudo a ver, coentro… Se solte.

Quer saber de outra coisa? Essas especiarias fazem um bem danado pra saúde! Cheio de antioxidante e tal. Quem diria!

Vamos aos detalhes:

5.0 from 1 reviews
caldo vibe thai
 
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Rendimento: 8-10
Ingredientes
  • 4 talos de capim santo - descarte a folha externa e pique o menor que conseguir
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de limão bem picadas ou então uma boa dose de suco de limão na hora de finalizar o prato (eu arranquei do meu limoeiro mesmo, mas idealmente são folhas de limão kaffir que são vendidas em mercados com produtos orientais)
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente e bem picadinha
  • 1kg de acém cortado em cubos
  • sal e pimenta a gosto
  • óleo para selar a carne
  • 1 pedaço de canela em pau
  • ½ xícara de molho de soja
  • 1 colher de sopa de nam pla (molho de peixe)
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de coco em flocos sem açúcar
  • 1 pacote de macarrão de arroz para servir
  • umas 4 cebolinhas picadas para finalizar
Modo de preparo
  1. Escolha uma panela grande o suficiente para todo o caldo e comece dourando a carne com um pouco de óleo. Vá aos poucos para dar a chance de cada pedaço dourar bem em todos os lados. Va reservando os pedaços dourados até terminar.
  2. Na mesma panela dê uma rápida fritada no capim santo, alho picado, folha de limão, gengibre e pimenta dedo-de-moça.
  3. Devolva a carne para a panela com todo o suquinho que terá acumulado no recipiente onde você guardou, junte a canela, molho de soja, molho de peixe, açúcar e umas 10 xícaras de água (ou até cobrir com folga toda a carne). Deixe ferver, em seguida baixe o fogo para ficar só fervilhando, e esqueça até a carne ficar bem macia, quase desmanchando - umas 2-3 horas.
  4. Nesse meio tempo, dê uma rápida tostada nos flocos de coco no forno bem baixo. Fique de olho porque queima fácil - uns 10-15 minutos já deve dar.
  5. Quando a carne estiver pronta faça rapidamente o macarrão de arroz de acordo com as instruções do pacote.
  6. Sirva cada cumbuca com um pouco do macarrão, a carne e o caldo, salpicado com o coco tostado e a cebolinha picada.
3.5.3251

Ô delícia.

beijos,

Mariana

thai caldo com macarrão 7

 

 

Filed Under: o dia a dia na cozinha, o dia todo na cozinha, pratos principais, receitas nossas Tagged With: caldo, capim santo, carne, gengibre, jantar, limão, macarrão de arroz, oriental, pimenta dedo-de-moça, saudável, sopa, thai

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Reader Interactions

Comments

  1. Cláudia Gasser

    9 de setembro de 2014 at 19:36

    Oi Mariana, experimentei o teu caldo Vibe Thai e ficou uma delícia, bem diferente das sopas convencionais. O povo aqui de casa gostou muito e vou fazer de novo com as variações que voce sugeriu. obrigada pela receita! bjs Cláudia

    Responder
    • comalaemcasa

      9 de setembro de 2014 at 20:00

      que maravilha Cláudia!! fiquei feliz :)

      Responder
  2. Mariana

    4 de fevereiro de 2015 at 02:35

    que horas você coloca o sal?

    Responder
    • comalaemcasa

      4 de fevereiro de 2015 at 14:30

      olá Mariana!
      esta receita leva uma dose bem grande de molho de soja e molho de peixe, ambos super salgados. minha sugestão é deixar pro final e ver se realmente faz falta. neste dia eu não acrescentei nada de sal ;)

      beijos!

      Responder
  3. Charline Jacquinet

    19 de maio de 2015 at 10:17

    Bom dia Mariana!
    Eu descobri o seu blog alguns dias atrás, e eu adoro (o blog e os jantares)!
    Tenho uma perguntinha… onde possa achar capim santo e limão kaffir em Brasília?
    Bjs
    Charline

    Responder
    • comalaemcasa

      19 de maio de 2015 at 13:55

      Oi Charline!

      Tudo bom?
      capim santo tem duas possibilidades, quase certeza que vc já viu por aí. Tem cara de mato e muita gente tem em casa ;) mas além dessa opção, os bons empórios têm. A gente sempre achava no La Palma antes de ter em casa. As folhas de keffir tb são vendidas lá na parte de temperos secos.
      Volte sempre! Beijos, Mariana

      Responder
      • Charline Jacquinet

        19 de maio de 2015 at 14:51

        Muito obrigada pela sua resposta!

        Na verdade, já comprei um talo de capim santo numa loja de plantas. Mas não conseguimos mantê-lo vivo (!) Então, eu pensava que comprar capim santo ficaria melhor (mais fácil).
        Entretanto, porque parece comum de ter capim santo em casa, talvez eu deveria persistir!
        Irei pra La Palma quando meu estoque de folhas de kaffir acabara!

        * Estou tão preocupada em achar os ingredientes que eu usava na Inglaterra e na França que, quando eu mudei para Brasília no último Novembro, eu viajei com muitos temperos orientais ;) *

        Responder
        • comalaemcasa

          19 de maio de 2015 at 19:40

          Que delícia e que inveja! Volte sempre!

          Responder

Trackbacks

  1. 10 receitas de cozinhaterapia disse:
    21 de março de 2016 às 18:43

    […] a vontade for de caldo, um menos demorado é este com vibe thai. O toque de coco é […]

    Responder
  2. brigadeiro de capim santo da horta disse:
    30 de agosto de 2016 às 13:13

    […] e continua enorme. Chá de capim santo quente ou frio rola direto por aqui. A gente tasca em caldos, em ensopados, em cozidos, em molhos e milhos, em calda de açúcar, em drinks, até sal de capim […]

    Responder

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