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You are here: Home / café da manhã / brunch / bolo de cacau e centeio

bolo de cacau e centeio

29 de janeiro de 2015 by comalaemcasa 7 Comments

Um bolinho delicioso acompanhado de um cafezinho no fim da tarde é uma perfeição. Recarrega as energias. Traz felicidade instantânea. Todo mundo merece de vez em quando.

bolo de cacau e centeio 11

Confesso que tenho uma eterna culpa de gordinha com relação a bolos. Me sinto uma verdadeira transgressora quando como. Aliás, acho que esse foi o primeiro bolinho não relacionado a alguma festinha ou comemoração que rolou aqui em casa em anos! Juro!

Mas eu estava com um monte de farinha de centeio em casa que tinha usado para um pão de centeio com especiarias e como a farinha de centeio é um pouco mais perecível do que outras saí por aí buscando receitas maneiras pra aproveitar essa farinha todinha. Nossa! Mas ela está rendendo! Já rolou outro pão maneiro, já rolaram crepes, e ainda vai rolar umas tantas outras coisas porque necas daquele quilo que comprei acabar. Aliás, estou aceitando sugestões ;)

Voltando ao ponto – nessa busca de receitas dei de cara com este bolo de cacau e centeio na Bon appétit, amo amo amo buscar receitas por lá, e esta estava num apanhado de sobremesas saudáveis. Eba! Culpa removida :) Sim, leva gordura e açúcar, é um bolo afinal de contas, e foi mal galera, mas algumas coisas são essenciais para um bolo que preste. Para compensar o centeio é maravilhoso, vou me esforçar para usar com maior frequência… E o cacau também ajuda a pegar leve. E o mais importante de tudo: ficou uma de-lí-cia! Fofo e macio com um farelo perfeitamente amanteigado por cima.

bolo de cacau e centeio 1   bolo de cacau e centeio 2   bolo de cacau e centeio 23

Seguem os detalhes:

bolo de cacau e centeio
Serves: umas 10 fatias generosas de bolo
Ingredients
  • para o farelo:
  • 1/3 de xícara de açúcar cristal
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de farinha de centeio
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de manteiga gelada cortada em cubinhos
  • para o bolo:
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de farinha de centeio
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento de bolo
  • 3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de colher de chá de sal
  • 3/4 de xícara de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3/4 de xícara de buttermilk (*faça em casa – use essa quantidade de leite integral e 1/2 colher de chá de vinagre neutro – deixe “talhar” por uns minutos e use)
  • 1/4 de xícara de iogurte grego natural (finalmente já se acha no mercado sem açúcar)
Instructions
  1. Para o farelo:
  2. Misture o açúcar, as farinhas, o cacau e o sal numa cumbuca média. Acrescente a manteiga e forme um farelo usando os dedos pra esmagar os pedacinhos de manteiga e ir misturando até que não fique nenhuma parte seca. Cubra e refrigere enquanto você faz o resto.
  3. Para o bolo:
  4. Pré-aqueça o forno a 180C e unte uma assadeira de uns 22cm de diâmetro. Para facilitar sua vida posterior, corte um círculo de papel manteiga e forre o fundo da assadeira.
  5. Junte as farinhas, cacau, fermento e bicarbonato e sal e misture bem.
  6. Numa batedeira junte a manteiga e os açúcares e bata bem até que fiquem fofos. Raspe as laterais da cumbuca e junte os ovos e extrato de baunilha. Bata mais um tanto até ficar bem fofo (esse processo todo vai levar uns 7 minutos no total).
  7. Reduza a velocidade e acrescente metade dos ingredientes secos, em seguida o buttermilk, depois a outra metade dos secos e finalmente o iogurte.
  8. Leve a massa à assadeira e salpique o farelo por cima.
  9. Asse por uns 60 minutos girando a assadeira na metade do tempo. Um palito inserido ao meio do bolo deve sair limpinho. Deixe o bolo esfriar na própria assadeira antes de desenformar.
  10. Ataque!
3.2.2802

Pode ter certeza que da próxima vez que eu comprar farinha de centeio pra fazer pão vai rolar um repeteco desse bolo aí… Ando sonhando com ele… O amor foi grande… a valer…

beijos,

Mariana

bolo de cacau e centeio 6

Filed Under: café da manhã / brunch, lanchinhos, o dia a dia na cozinha, para adoçar a vida Tagged With: bolo, cacau, café da manhã, cafezinho da tarde, centeio, doce, lanche da tarde, sobremesa

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Reader Interactions

Comments

  1. Carolina

    1 de novembro de 2015 at 13:58

    Segui a receita do bolo certinho, mas ele ficou bem seco no final… Não gostei… Da próxima vez, vou tentar colocar mais ovos, por exemplo.

    Responder
    • comalaemcasa

      3 de novembro de 2015 at 10:47

      Sério Carolina? Será que não assou muito tempo? Ele é bem molhadinho… Tempo de forno é sempre complicado porque os fornos não são todos calibrados de forma igual então se o seu for mais quente do que o meu o meu tempo de assar vai ser demais. Mas é importante lembrar, também, que a farinha de centeio é mais granulada. O resultado é decididamente diferente de um bolo de farinha branca. Depois conta se você tentar de novo ;)
      beijos!

      Responder
  2. Felipe

    14 de junho de 2016 at 17:13

    Olá, adorei a ideia e tb estou cheio de farinha de centeio em casa. Por falar nisso adoraria conhecer suas receitas de pão com farinha de centeio. Abraços e parabéns!

    Responder
    • comalaemcasa

      16 de junho de 2016 at 13:33

      Olá Felipe,

      bom demais centeio, né?
      Ainda não postamos nenhuma receita por aqui de pão com centeio, mas rola de fazer uma variação daquela do pão sem sova integral que está nos arquivos do blog. Troca a farinha integral pela de centeio e faz o resto igual. Fica jóia!

      bjs e volte sempre!

      Mariana

      Responder

Trackbacks

  1. Dia das crianças – 30 receitas para cozinhar com e para os pequenos disse:
    8 de outubro de 2015 às 13:34

    […] bolo de cacau e centeio é uma verdadeira delícia e a farinha de centeio dá aquele tchã mais saudável que remove um […]

    Responder
  2. moranguim delícia com crosta de aveia e centeio disse:
    15 de julho de 2016 às 13:11

    […] em doces. A farinha tem uma vibe acastanhada que dá uma profundidade de sabor maravilhosa, tipo neste bolo de cacau e centeio aqui e nesta torta de frutas amarelas aqui. E como ando tentando evitar farinha branca sempre que […]

    Responder
  3. cookie de pasta de amendoim e aveia pra deixar o lanche da tarde mais feliz disse:
    19 de janeiro de 2017 às 11:47

    […] nunca falta!), quem sabe uma tapioquinha, e quando realmente estou com vontade de arrasar, algum bolo ou cookie ou afim delícia que dê pra entrar na categoria […]

    Responder

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