Taí uma coisa que tanto eu quanto Esdras amamos – um bagel com cream cheese e lox, ou salmão curado. Sério. É pura felicidade.
E daí que um dia desses, uma festinha com amigos, um brunch de galera, eu entrei na onda de fazer um bagel. Até já postei essa receita aqui. Uma amiga mega empolgada trouxe um salmão curado. Alegria.
Resolvi que precisava repetir a dose e testar o salmão curado que eu nunca tinha feito. Fiquei surpresa com o tanto que é fácil! Super simples de fazer, rapidinho você prepara ele pra curar. Depois disso é só esquecer o salmão lambrecado de sal, açúcar, pimenta e dill (ou endro) embrulhadinho na geladeira por uns dias (24 horas é o meu ponto favorito, mas pode curar por até 4). Na volta lava pra deixar o salmão limpo, fatia e sorri. Receita super idiota que impressiona demais da conta.
Esta é a receita digamos mais tradicional, mas dá pra soltar um pouco a franga se quiser. O princípio básico é o sal e o açúcar e temperos. Recentemente fiz outra opção que levava pimenta branca e semente de coentro. Ficou uma delícia também.
- 1 kg de filet de salmão com ou sem pele (eu usei sem, mas muitas receitas pedem com)
- 3 colheres de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de pimenta do reina moída na hora
- 1 maço de dill (endro)
- Lave o salmão e remova qualquer espinha.
- Misture o sal, açúcar e pimenta e jogue metade num pirex que caiba o peixe. Pique o dill e jogue metade junto com a mistura.
- Deite o salmão por cima e jogue o restante da mistura e do dill por cima. Pressione levemente.
- Embrulhe o salmão em filme PVC tentando não perder os temperos.
- Guarde na geladeira por até 4 dias. Quanto mais tempo, mais o salmão vai curar. Nosso ponto favorito é depois de 24 horas
- Quando pronto, retire da geladeira e lave o peixe para retirar todos os temperos.
- Fatie o mais fino que conseguir. Sirva puro, com cebola roxa fatiada e alcaparras, ou com bagel e cream cheese.
Vai bem no café da manhã, no brunch, no lanche, cabe em qualquer refeição. Perfeição.
Beijos,
Mariana
Magali Valadares
Que receita fácil e deliciosa! Um primor!
comalaemcasa
Ela é jóia mesmo Magali! Temos feito direto…
Faz e depois conta pra gente.
beijos!
PRISCILLA ROCHA
onde acho endro? se nao achar, aqui em FORTALEZA, posso substituir por outra coisa?
obrigada
comalaemcasa
Olá Priscilla!
Foi mal a demora! Estávamos viajando e com internet péssima ;)
Não posso te ajudar com relação aos empórios de Fortaleza, porque conhecemos pouco. Aqui em Brasília a gente acha nos hortifruttis melhores, que tem mais ervas frescas. Já viu a cara dele? Parece um matinho simpático. Se de tudo não achar por aí gosto muito do efeito de semente de coentro também. Siga tudo igual e use umas duas ou três colheres de sopa de semente de coentro que fica delícia também ;)
beijos e volte sempre!
Mariana
Suzana lopes
Esse salmão c ervas tomilho alecrim e raspas de limão e laranja + meio k de sal p duas xícaras de açúcar ,, salada de salmao c molho de iogurte ,, vende igual água no hotel Aguiar em Búzios ,,estou pensando em abrir um bistrot ,,,
Mariana Veiga
Menina, estou viciada nesse salmão! Já fiz duas vezes e todo mundo amou!
Depois que eu lavo e deixo na geladeira, quanto tempo ele dura?
Beijos e obrigada pela receita!
comalaemcasa
que demais Mariana! <3
a cura dele é relativamente leve então eu não deixaria muito tempo na geladeira não. se vc tiver como embalar à vácuo rola de durar alguns bons dias, mas se vc estiver guardando só coberto normalmente eu não guardaria por mais do que uns 2 dias. se a pergunta é mais em termos de planejamento para uma festa ou algo do tipo, deixar ele pronto um dia antes é tranquilo. se a pergunta for com relação a sobras e quanto tempo rola de guardar, eu usaria o instinto a partir do 3o dia. cheira, prova um pedacinho,são muitas variáveis para saber ao certo quanto tempo vai durar. o manuseio, quanto tempo ficou fora da geladeira, quão grosso era o salmão, quanto tempo exatamente ele ficou curando. tudo isso pode alterar a durabilidade dele.
espero ter ajudado ;)
volte sempre!
beijos,
Mariana
Martha Regia
Ao usar a semente de coentro, tritura-se a semente?
comalaemcasa
Pode deixar inteira ou dar uma esmagadinha num pilão ;)
Volte sempre!
Carolina
precisa mesmo do açucar?
comalaemcasa
Olá Carolina!
precisa sim ;) Nesta receita o açúcar entra como elemento de conserva. Seu salmão não vai curar da mesma forma sem ele.
beijos e volte sempre!
Ana
Eu acrescento um pouco de vodca ou conhaque!
comalaemcasa
nossa! deve ficar ótimo! próxima vez que fizermos vamos testar :)
quer entrar no grupo que acabamos de criar no facebook? esse é o tipo de dica que tenho certeza que uma galera vai curtir <3
tá tudo explicado aqui http://comalaemcasa.com.br/2018/01/a-gente-agora-tem-um-grupo-no-facebook/
Rafael G
Na minha cidade não tem salmão fresco, somente files congelados. Rola fazer com este salmão também. Ou teria que ser o que nunca foi congelado. Obrigado.
comalaemcasa
rola de fazer com congelados também ;) na realidade, no brasil praticamente todo salmão é congelado – o que compramos “fresco” foi rapidamente congelado na hora da pesca para o transporte. se joga!
e dá pra adaptar pra outros peixes que tenham uma boa dose de gordura tranquilamente ;)
depois conta!
beijos
Mariana
Eu sou a Mariana Veiga, que comentou aqui em 2016. Queria dizer que em 2022 ainda faço essa receita! Moro hoje na Eslovênia e esse salmão é sucesso garantido!
comalaemcasa
Nossa Mariana, obrigada pelo comentário. Que demais <3
Jose carlos
Por quanto tempo posso guardar o salmao curado rm geladeira ?
comalaemcasa
oi oi. eu nunca guardei por muito mais que uma semana, mas nessas horas nada como cheirar e observar. ;)