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massa amanteigada para tortas

Prep Time10 minutes
Total Time10 minutes
Servings: 2 discos de massa

Ingredients

  • 200 g de manteiga gelada cortada em cubinhos (se desejar uma massa mais fácil de manusear pode diminuir para até 150g e aumentar a água gelada até 1/4 de xícara)
  • 280 g (2 1/4 xícaras) de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou o mais neutro que tiver a mão
  • 3 colheres de sopa de água gelada ou o quanto baste

Instructions

  • Guarde a manteiga cortada na geladeira enquanto prepara os demais ingredientes.
  • Numa tigela grande coloque a farinha, o sal e o açúcar. Misture bem e acrescente a manteiga gelada. Trabalhando rapidamente e usando somente a ponta dos dedos esmague os pedaços de manteiga e vá incorporando à farinha. A massa deve ficar com aspecto meio de farofa e os pedaços de manteiga do tamanho de uma ervilha.
  • Acrescente o vinagre e a água gelada e misture rapidamente. Transfira para uma bancada limpa e junte a massa toda pra formar um grande disco meio bagunçado.
  • Se estiver muito seco acrescente mais água gelada uma colher de cada vez até conseguir formar esse disco.
  • Uma manha manhosa pra aumentar o efeito folhado da sua massa neste momento é cortar a massa ao meio ou até mesmo em quatro, empilhar os pedaços e esmagá-los até formar um grande disco novamente.
  • Separe a massa em dois e embrulhe cada pedaço em filme pvc achatando bem formando pequenos discos.
  • Guarde na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de usar ou congele.
  • Quando for usar direto da geladeira posteriormente, retire uns 10 minutos antes de usar. Se estiver no congelador baixe pra geladeira de um dia pro outro e depois retire da geladeira 10 minutos antes de usar.
  • Para abrir salpique farinha numa superfície limpa e use um rolo para abrir a massa. Se ela ainda estiver muito gelada vai ser mais difícil abrir sem que ela comece a rachar. Você pode dar umas pauladas na massa com seu rolo para o disco achatar um pouco mais e à medida que a massa for esquentando ela vai abrindo com mais facilidade. Salpique sempre com farinha para facilitar.
  • Esta massa rende dois discos - ou seja, a parte de baixo e a parte de cima se estiver fazendo uma torta estilo essa da foto ao lado (brinque com a decoração! dá pra fazer muito desenho legal - só lembra de deixar algum respiro se resolver fazer a parte de cima toda fechada - uns cortes pro vapor sair resolvem) ou
  • uma torta mais estilo galette ou tipo essa de tomate da foto. Você também pode fazer tortinhas individuais ou pasteizinhos fechados individuais.
  • Depois de abrir volte com a torta para a geladeira para a massa esfriar novamente antes de ir ao forno enquanto você pré-aquece o forno a 220oC.
  • Dependendo do tipo de torta que estiver fazendo brinque com a decoração e pincele a massa com um ovo batido com um pouco de água e quem sabe salpique com um açúcar texturizado ou umas sementinhas, ou um sal maneiro.
  • O tempo de forno vai depender enormemente do formato da torta que você estiver assando e se é numa assadeira mais aberta ou num prato de torta mais fechadinho, mas a dica boa sempre é que o recheio esteja borbulhante e a massa dourada.