Guarde a manteiga cortada na geladeira enquanto prepara os demais ingredientes.
Numa tigela grande coloque a farinha, o sal e o açúcar. Misture bem e acrescente a manteiga gelada. Trabalhando rapidamente e usando somente a ponta dos dedos esmague os pedaços de manteiga e vá incorporando à farinha. A massa deve ficar com aspecto meio de farofa e os pedaços de manteiga do tamanho de uma ervilha.
Acrescente o vinagre e a água gelada e misture rapidamente. Transfira para uma bancada limpa e junte a massa toda pra formar um grande disco meio bagunçado.
Se estiver muito seco acrescente mais água gelada uma colher de cada vez até conseguir formar esse disco.
Uma manha manhosa pra aumentar o efeito folhado da sua massa neste momento é cortar a massa ao meio ou até mesmo em quatro, empilhar os pedaços e esmagá-los até formar um grande disco novamente.
Separe a massa em dois e embrulhe cada pedaço em filme pvc achatando bem formando pequenos discos.
Guarde na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de usar ou congele.
Quando for usar direto da geladeira posteriormente, retire uns 10 minutos antes de usar. Se estiver no congelador baixe pra geladeira de um dia pro outro e depois retire da geladeira 10 minutos antes de usar.
Para abrir salpique farinha numa superfície limpa e use um rolo para abrir a massa. Se ela ainda estiver muito gelada vai ser mais difícil abrir sem que ela comece a rachar. Você pode dar umas pauladas na massa com seu rolo para o disco achatar um pouco mais e à medida que a massa for esquentando ela vai abrindo com mais facilidade. Salpique sempre com farinha para facilitar.
Esta massa rende dois discos - ou seja, a parte de baixo e a parte de cima se estiver fazendo uma torta estilo essa da foto ao lado (brinque com a decoração! dá pra fazer muito desenho legal - só lembra de deixar algum respiro se resolver fazer a parte de cima toda fechada - uns cortes pro vapor sair resolvem) ou
uma torta mais estilo galette ou tipo essa de tomate da foto. Você também pode fazer tortinhas individuais ou pasteizinhos fechados individuais.
Depois de abrir volte com a torta para a geladeira para a massa esfriar novamente antes de ir ao forno enquanto você pré-aquece o forno a 220oC.
Dependendo do tipo de torta que estiver fazendo brinque com a decoração e pincele a massa com um ovo batido com um pouco de água e quem sabe salpique com um açúcar texturizado ou umas sementinhas, ou um sal maneiro.
O tempo de forno vai depender enormemente do formato da torta que você estiver assando e se é numa assadeira mais aberta ou num prato de torta mais fechadinho, mas a dica boa sempre é que o recheio esteja borbulhante e a massa dourada.