Pré-aqueça o forno a 180oC.
Em uma panela grande junte as frutas, 4 colheres de sopa de manteiga e 1/4-1/2 xícara (50-100g) de açúcar. Ajuste a gosto. Cozinhe em fogo médio por alguns minutos, mexendo de vez em quando, até as frutas começarem a soltar seus suquinhos - uns 10 minutos.
Acrescente as 2 colheres de sopa de manteiga e mexa sem parar. Os sucos vão dar uma engrossadinha. É rápido. Coisa de poucos minutos. Desligue o fogo e reserve enquanto faz a massa.
Otimize seu tempo e logo antes de fazer a massa distribua o restante da manteiga (8 colheres de sopa - 115g) em um prato de torta ou pirex e leve ao forno, que já deve estar bem pré-aquecido, para derreter.
Em uma tigela misture o restante do açúcar (se quiser mais docinho, 1 xícara (200g), mas eu tenho curtido com um pouco menos - 3/4 de xícara), + a farinha, fermento e o sal. Acrescente o leite e misture rapidamente até formar uma massa homogênea.
Tire o prato de torta do forno. A manteiga deve estar derretida. Hora de montar.
Espalhe aproximadamente 3/4 da massa no fundo. Não vai ficar perfeito. Tudo bem.
Acrescente as frutas reservadas
e por cima espalhe o restante da massa em bolotinhas.
Leve ao forno por 1 hora ou até ficar dourado e as frutas estarem lindamente borbulhantes.
Devore com uma colherada de iogurte numa vibe mais café da manhã, lanchinho da tarde, ou com um belo sorvete de baunilha numa vibe mais sobremesa. O ideal é comer quentinho do forno. Se sobrar (não vai sobrar), mas se sobrar, recomendo dar aquela reaquecida no forno antes.