Go Back

torta de frutas com creme de baunilha e crostinha de coco

Prep Time30 minutes
Cook Time1 hour
tempo para esfriar tudo4 hours
Total Time5 hours 30 minutes
Servings: 1 torta de 25cm de diâmetro - umas 8 fatias generosas

Ingredients

  • PARA A CROSTINHA
  • 1 xícara - 225g - de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara - 50g - de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 gema
  • 1 1/3 xícara - 165g - de farinha de trigo substitua por farinha de amêndoas ou castanha de caju para uma crostinha sem glúten
  • 1/4 xícara - 30g - de farinha de coco
  • 1/4 xícara - 20g - de coco ralado fino
  • PARA O CREME DE BAUNILHA
  • 2 xícaras - 455ml - de leite
  • 1 fava de baunilha se estiver usando baunilha do cerrado provavelmente só precisará de um pedaço - veja notas no texto sobre outros sabores possíveis
  • 1/2 xícara - 115g - de açúcar
  • 3 colheres de sopa - 30g - de amido de milho
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 4 gemas
  • 2 colheres de sopa - 30g - de manteiga
  • 2-3 xícaras de frutas variadas para finalizar na foto usei amoras, physalis, mirtilos e cerejas

Instructions

  • PARA A CROSTINHA
  • Numa batedeira - ou caprichando no muque - bata a manteiga e o açúcar até ficar esbranquiçada e o açúcar dissolver - uns 2-3 minutos. Acrescente a gema e bata mais um pouco.
  • Em seguida acrescente o extrato de baunilha, bata, e por último os secos - sal, farinha, farinha de coco e coco ralado. Misture somente até incorporar tudo. A mistura é bastante mole.
  • Transfira a mistura para um pedaço de filme pvc, embrulhe e formate num disquinho. Leve à geladeira por 30min - 1 hora. Ela deve firmar o suficiente para você conseguir manipular, mas não ficar tão gelada que quebra quando você tentar abrir - caso isso aconteça, deixe de fora da geladeira alguns minutos antes de abrir.
  • Pré-aqueça o forno a 180oC e separe uma forma com fundo removível como a que aparece nas fotos ou a que está lincada no texto acima.
  • Abra a massa entre dois pedaços de filme pvc - ela é grudenta e isso facilita um monte!
  • Delicadamente transfira para a forma, caso quebre um pouco não se estresse, é fácil remendar. Retire os excessos - rendem ótimos biscoitinhos -, coloque um pedaço de papel manteiga e cubra com pesos de assar - eu uso feijões velhos que guardo num pote eternamente para isso.
  • Asse por uns 30 minutos com os pesos, depois remova os pesos e papel manteiga cuidadosamente e asse mais uns 15 minutos até a massa ficar dourada. Ela não vai voltar pro forno então dê tempo ao tempo pra ela ficar bem bonitona.
  • Deixe esfriar completamente antes de montar a torta. A crostinha pode ser feita até um dia antes - guarde fora da geladeira mesmo, bem tampadinha.
  • PARA O CREME DE BAUNILHA
  • Enquanto a massa assa - coloque o leite numa panela média. Corte a fava de baunilha ao meio e raspe as bolinhas preciosas com uma faca. Acrescente as bolinhas e a fava raspada ao leite e aqueça somente até começar a borbulhar e desligue em seguida. Deixe descansar 30 minutinhos tampada para o leite ficar bem delicioso.
  • Prepare uma tigela grande com água e gelo e reserve.
  • Numa tigela média misture o açúcar, o amido e o sal. Acrescente as gemas e misture bem com um fouet até ficar esbranquiçado - 1 minutinho.
  • Remova a fava do leite, que já deve estar morno a estas alturas, e acrescente o leite à mistura de gemas lentamente sempre misturando com o fouet.
  • Devolva a mistura para a panela e leve ao fogo médio misturando sem parar até engrossar - uns 5 minutos. Quando começar a borbulhar conte mais 1 minuto misturando sem parar.
  • Desligue do fogo, acrescente a manteiga, misture bem e transfira para uma tigela limpa. Coloque um filme pvc diretamente na superfície do creme para evitar que se forme uma película e leve a tigela para aquela outra que você preparou com água e gelo para esfriar o seu creme rapidamente. Leve para a geladeira para terminar de esfriar - umas 2 horas.
  • O creme pode ser feito um ou dois dias antes também. Prossiga com a montagem da torta somente quando seu creme estiver completamente frio.
  • MONTAGEM
  • Dependendo das frutas que estiver usando corte ao meio, em fatias, deixe algumas inteiras, muitas opções são possíveis. Eu deixei algumas physalis e cerejas inteirinhas, cortei outras ao meio, e os mirtilos e amoras deixei inteiros.
  • Retire a massa da forma cuidadosamente - ela é bem delicada e quebradiça - e coloque no prato de servir.
  • Mexa bem o creme de confeiteiro com um fouet pra ele ficar soltinho de novo.
  • Em seguida cubra a massa espalhando bem com uma espátula.
  • Decore com as frutas como seu coração mandar.
  • Resista e leve à geladeira por pelo menos mais uma horinha pra firmar.
  • Devore.