Go Back

tofu crocante com cogus e bok choy

sem glúten. sem lactose. vegano.
Prep Time5 minutes
Cook Time30 minutes
Total Time35 minutes
Servings: 2 porções

Ingredients

  • 1 bom pedaço de tofu do tipo mais firme idealmente deixe algumas horinhas escorrendo no papel toalha. você pode também colocar algum peso por cima do tofu pra ajudar a remover o excesso de água
  • farinha de arroz ou amido de milho para empanar levemente o tofu pode escolher qualquer outra farinha que sirva para secar e fazer uma leve crostinha no tofu. curto muito o resultado do amido e da farinha de arroz por serem muito fininhas e criarem uma crosta delicada
  • óleo para fritar o tofu
  • sal a gosto
  • 1 xícara de cogumelos usei shimeji nesse dia, mas shitake, eryngui ou enoki cairiam muito bem também
  • 1 maço pequeno de bok choy (acelga chinesa) ou repolho, acelga ou outra folhagem parruda que funcione bem grelhada
  • manteiga ou óleo de coco ou azeite para refogar - para ser vegano omita a manteiga
  • PARA O MOLHO
  • 1 pedaço pequeno de gengibre ralado
  • 1-2 dentes de alho ralados
  • shoyu
  • mel ou agave ou um pouco de açúcar
  • mirim (uma espécie de sakê de cozinha) compre em lojas que vendem produtos orientais
  • vinagre de arroz ou suco de limão ou algum elemento de acidez
  • óleo de gergelim
  • molho de pimenta ou pimenta seca, ou até mesmo uma pimenta fresca bem picadinha - a ideia é ter alguma fonte de picância
  • cebolinha picada
  • gergelim preto para salpicar
  • arroz japonês ou algum noodle tipo bifum (de arroz) ou japchae (de batata doce) para servir

Instructions

  • Numa tigela pequena misture o gengibre, alho, umas 2-3 colheres de shoyu, 1 colherzinha de mel, um toquinho de mirim, outro de vinagre de arroz, uma colherzinha bem inha de óleo de gergelim e de molho de pimenta, um pouco de cebolinha. Prove. Ajuste ao seu gosto. Se gosta de mais acidez acrescente vinagre, ou quem sabe um tiquinho de suco de limão. Se curte mais picância dá um up no molho de pimenta, mais sal? coloca mais shoyu. E por aí vai. Mistura tudo e reserve pros sabores apurarem enquanto você faz o resto.
  • Aqueça bem uma frigideira grande enquanto você corta o bok choy ao meio mantendo a raiz pras folhas não se soltarem (pode substituir por outra folhagem parruda). Acrescente um fio generoso de azeite à frigideira e coloque o bok choy com o lado cortado pra baixo. Mantenha o fogo alto e não mexa até dourar - alguns minutinhos. Quando estiver com bastante cor vire, tempere com um pouco de sal e desligue o fogo. Ele vai continuar cozinhando e murchando um pouco com o calor remanescente, mas ainda mantendo bastante crocância.
  • Eu acabo sempre usando uma panela tipo wok para o resto, mas se quiser usar a mesma frigideira do bok choy remova e já arrume no prato de servir. Derreta uma ou duas colheres de sopa de manteiga (ou óleo de coco ou azeite) e acrescente os cogumelos. Tempere com um pouco de sal e refogue até amolecerem e pegarem um pouco de cor. Retire da panela e espalhe por cima do bok choy.
  • Enquanto os cogumelos cozinham, corte o tofu em cubos do tamanho de uma mordida. Coloque algumas colheres da farinha de arroz ou amido de milho (ou uma mistura das duas ou alguma outra farinha que desejar usar) e uma pitada de sal numa tigela média. Jogue os cubinhos do tofu na farinha e misture cuidadosamente com as mãos para cobrir levemente os cubos com a farinha sem destruir o tofu.
  • Aqueça um fio generoso de óleo na mesma panela que você usou para os cogumelos e coloque cubinhos de tofu numa camada única. Faça em etapas se necessário. À medida que forem dourando vire os cubinhos para fritarem por todos os lados. Repita até acabar.
  • Acrescente o tofu frito ao prato com o bok choy grelhado e os cogus refogados. Regue com o molho - se desejar deixe uma parte numa tigelinha para acrescentar mais na hora de comer - e salpique com o gergelim. Sirva com arroz japonês ou noodles.