Numa tigela misture 1/2 xícara do caldo do picles de pepino, 1 colher de sopa de sal, a caiena, páprica, alho e cebola em pó e 1 colher de pimenta do reino. Coloque os pedaços de frango num saquinho ziploc e acrescente a mistura. Tente tirar o máximo de ar do saco e feche direitinho. Reserve na geladeira por pelo menos umas 4 horas, mas idealmente umas 6-8 horas.
Depois das 8 horas misture numa tigela o buttermilk improvisado ou iogurte, 1/2 xícara de água e 1 ovo. Remova o frango da salmoura e coloque nesta tigela. Descarte a salmoura.
Numa outra tigela larga o suficiente para os pedaços de frango caberem bem misture a farinha, amido de milho, 1 colher de sopa de sal e 1 colher de chá de pimenta do reino.
Hora de fritar. Se você for fazer uma quantidade grande ou se sua panela for pequena pré-aqueça o forno bem baixinho para ir guardando os pedaços já fritos para ficarem quentinhos. Numa frigideira pesadona e larga (eu sempre uso a minha de ferro fundido nessas horas) ou numa panela grande acrescente óleo para ficar com 1 cm mais ou menos de profundidade e aqueça até chegar a mais ou menos 180oC. Se você não tiver termômetro você pode colocar o cabo de uma colher de pau no óleo. Bolhas devem se formar. Se não tiver nada de bolha guenta aí que ainda tá frio. Se tiver bolhas mega super intensas tá quente demais. Baixa o fogo. A gente quer um fogo médio pra não correr o risco de começar a queimar a crostinha e ainda estar cru no centro.
Retire 2 ou 3 pedaços de frango da mistura (ou quantos couberem numa camada única na sua frigideira sem sobreposições), e leve para a tigela da farinha. Verifique que todos os cantinhos do frango ficaram bem empanados e cuidadosamente coloque no óleo. Mantenha o fogo médio, se tiver termômetro verifique de tempos em tempos que continua a 180oC. Abaixe ou aumente o fogo para manter a temperatura o mais estável possível. Com uma pinça vire os pedaços de frango a cada 2 minutos para ir dourando por igual. Os pedaços devem ficar bem dourados e, se você tiver termômetro para carnes a parte mais gordinha deve estar a 70oC. Se não tiver termómetro você pode dar uma furadinha com a faca e se os suquinhos escorrerem translúcidos tá pronto. Uns 8 minutos cada pedaço. Escorra num papel toalha e vá guardando os pedaços prontos no forno pré-aquecido enquanto você faz o resto.
Enquanto isso, misture o repolho, cebolinha, e a maionese. Tempere com sal e pimenta. E, se desejar, torre o pão.
Monte os sandubas com um pouco da salada de repolho, algumas fatias de picles de pepino e um pedaço de frango e devore.