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gnocchi de ricota

Prep Time25 minutes
Cook Time10 minutes
Total Time35 minutes
Servings: 3 -4 porções
Author: adaptada da Sarah Jampel

Ingredients

  • 400 g de ricota super seca! pode usar de supermercado ou caseira (tem link no texto pra fazer a sua), mas em qualquer caso coloque num pano de prato limpo e esprema super bem pra tirar o excesso de água
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 1 xícara (125g) de farinha de trigo ou mais - você vai usar mais ou menos a depender de quão molhada está a sua ricota
  • 3-4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 punhadinho de folhas de sálvia
  • sal e pimenta do reino a gosto

Instructions

  • Comece pelo molho. Aqui fiz uma manteiga de sálvia simples, mas se joga no molho de sua preferência. Derreta a manteiga numa frigideira (eu gosto de usar um wok nessa hora pra já usar a mesma panela pra finalizar os gnocchis prontos) e acrescente as folhas de sálvia. No começo vai borbulhar intensamente e aos poucos as borbulhas vão se acalmar. Fique de olho, quando as folhas estiverem com aspecto de já estarem fritinhas retire pra não queimarem e escorra num papel toalha. Deixe a manteiga queimar mais um pouquinho na frigideira - o cheiro deve estar delicioso e meio acastanhado caramelado. Desligue e reserve.
  • Encha uma panela grande com água e coloque para ferver enquanto você faz os gnocchis.
  • Numa tigela grande junte a ricota, o ovo e gemas, o sal e o parmesão. Misture bem. Acrescente a farinha de trigo e misture com leveza até incorporar. A massa deve estar leve e manuseável. Se estiver grudando muito acrescente mais farinha de trigo, uma colher de cada vez. Dependendo de quanta umidade tinha na sua ricota e do tamanho dos seus ovos você pode ter que acrescentar mais ou menos farinha.
  • Transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinhada. Forme um círculo aproximado com a massa e corte em 6. Faça tirinhas com cada pedaço, sempre salpicando com um pouco de farinha pra não grudar caso seja necessário. Corte cada tira em pequenos pedaços da largura de um dedo.
  • Salgue a água fervente generosamente - ela deve ficar parecendo água do mar. Cozinhe os gnocchis por alguns minutos até flutuarem. Talvez você precise trabalhar em etapas. Se você tiver feito a manteiga já numa frigideira grande o suficiente pra finalizar os gnocchis já pode ir reservando os cozidos direto nela. Eu uso uma escumadeira pra ir tirando cada massinha que flutua. Não tem problema se você carregar um pouco da água do cozimento junto. Aliás, é bom, ajuda a engrossar o molho e deixa tudo mais delicioso.
  • Quando todas as massinhas estiverem cozidas ligue novamente a frigideira que está com a manteiga e o gnocchis e misture bem. Se estiver quase sem líquido pegue um pouco do líquido de cozimento com uma conchinha e acrescente. Misture bem em fogo médio alto para a manteiga com o líquido envolverem toda a massa. A manteiga vai ficar cremosa com a ajuda do amido da água do cozimento.
  • Finalize com pimenta do reino moída na hora e as folhas de sálvia fritinhas. Devore.