PARA AS BROINHAS DE FUBÁ
Pré-aqueça o forno a 220oC.
Numa panela média aqueça o leite, água, manteiga, açúcar e sal. Quando ferver adicione o fubá e a farinha de trigo e mexa em fogo médio sem parar até formar uma massa lisa bem bonitona que solta da panela com facilidade.
Enquanto isso, unte duas assadeiras com manteiga ou prepare com um tapetinho de silicone como eu fiz.
Volte pra batedeira e com ela ligada acrescente um ovo de cada vez (pode fazer no muque também).
Transfira a massa para um saco de confeiteiro ou um saquinho limpo comum e depois você corta um pedacinho da ponta (foi o que fiz no dia porque meu saco de confeiteiro rasgou). Pra facilitar sua vida nesse processo de transferência da massa coloque o saco num copo alto pra servir de base.
Faça 50 bolotinhas de uns 2 cms de diâmetro. Deixe um espacinho entre cada uma. Na hora de levar ao forno baixe a temperatura para 200oC e asse 5 minutos. Passados os 5 minutos baixe para 180oC e asse mais 10 minutos ou até começarem a dourar. Retire, deixe esfriar e tá pronto pra usar. Tente não devorar suas broinhas purinhas.
PARA O BACALHAU
Numa panela média aqueça metade do azeite, o alho e o louro. Assim que começar a perfumar (coisa de uns 30-40 segundos) já acrescenta o bacalhau dessalgado e mexe mexe mexe até ele mudar de cor e começar a despedaçar. Acrescente o creme de leite fresco e continue mexendo até engrossar.
Quando tiver engrossado bem tire do fogo e acrescente o resto do azeite mexendo bem até incorporar totalmente. Prove e ajuste o sal se necessário. Pode ser feito com 2-3 dias de antecedência.
PARA A TAPENADE DE AZEITONAS
Usando um pilão ou caprichando na picada deixando tudo bem picadinho a valer, misture todos os ingredientes e soque ou pique até formar uma bela pastinha. Prove e ajuste o sal se necessário. Pode ser feito com 2-3 dias de antecedência.
MONTAGEM
Delicadamente abra as broinhas ao meio. Elas naturalmente abrem no local onde ficam ocas. Recheie cada broa com um pouquinho do bacalhau, um pouquinho da tapanade, feche o sanduichinho e devore. Você pode montar uma bandejinha com todas as broinhas já recheadas ou colocar os três elementos na mesa para que cada um monte como quiser.