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broinha de fubá com bacalhau e tapenade de azeitonas

Prep Time30 minutes
Cook Time50 minutes
Total Time1 hour 20 minutes
Servings: 50 broinhas
Author: adaptada da Heloisa Bacellar

Ingredients

  • PARA AS BROINHAS DE FUBÁ
  • 1/3 xícara (75g) de manteiga
  • 1/2 xícara (120ml) de água
  • 1/2 xícara (120ml) de leite
  • 1/3 xícara (65g) de açúcar
  • 3/4 xícara (95g) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (60g) de fubá procure um com moagem fina
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • PARA O BACALHAU
  • 600 g de bacalhau dessalgado pode comprar em lascas/desfiado. Se estiver salgado deixe de um dia pro outro de molho em água trocando a água umas duas vezes durante esse tempo.
  • 3/4 xícara (180ml) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (120ml) de creme de leite fresco
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 folha de louro
  • PARA A TAPENADE DE AZEITONAS
  • 1 xícara (180g) de azeitonas pretas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá e raspas de 1 limão siciliano de preferência
  • 5-6 folhas de hortelã
  • 1 dente de alho ralado

Instructions

  • PARA AS BROINHAS DE FUBÁ
  • Pré-aqueça o forno a 220oC.
  • Numa panela média aqueça o leite, água, manteiga, açúcar e sal. Quando ferver adicione o fubá e a farinha de trigo e mexa em fogo médio sem parar até formar uma massa lisa bem bonitona que solta da panela com facilidade.
  • Enquanto isso, unte duas assadeiras com manteiga ou prepare com um tapetinho de silicone como eu fiz.
  • Volte pra batedeira e com ela ligada acrescente um ovo de cada vez (pode fazer no muque também).
  • Transfira a massa para um saco de confeiteiro ou um saquinho limpo comum e depois você corta um pedacinho da ponta (foi o que fiz no dia porque meu saco de confeiteiro rasgou). Pra facilitar sua vida nesse processo de transferência da massa coloque o saco num copo alto pra servir de base.
  • Faça 50 bolotinhas de uns 2 cms de diâmetro. Deixe um espacinho entre cada uma. Na hora de levar ao forno baixe a temperatura para 200oC e asse 5 minutos. Passados os 5 minutos baixe para 180oC e asse mais 10 minutos ou até começarem a dourar. Retire, deixe esfriar e tá pronto pra usar. Tente não devorar suas broinhas purinhas.
  • PARA O BACALHAU
  • Numa panela média aqueça metade do azeite, o alho e o louro. Assim que começar a perfumar (coisa de uns 30-40 segundos) já acrescenta o bacalhau dessalgado e mexe mexe mexe até ele mudar de cor e começar a despedaçar. Acrescente o creme de leite fresco e continue mexendo até engrossar.
  • Quando tiver engrossado bem tire do fogo e acrescente o resto do azeite mexendo bem até incorporar totalmente. Prove e ajuste o sal se necessário. Pode ser feito com 2-3 dias de antecedência.
  • PARA A TAPENADE DE AZEITONAS
  • Usando um pilão ou caprichando na picada deixando tudo bem picadinho a valer, misture todos os ingredientes e soque ou pique até formar uma bela pastinha. Prove e ajuste o sal se necessário. Pode ser feito com 2-3 dias de antecedência.
  • MONTAGEM
  • Delicadamente abra as broinhas ao meio. Elas naturalmente abrem no local onde ficam ocas. Recheie cada broa com um pouquinho do bacalhau, um pouquinho da tapanade, feche o sanduichinho e devore. Você pode montar uma bandejinha com todas as broinhas já recheadas ou colocar os três elementos na mesa para que cada um monte como quiser.