Go Back

bolo de limão e amora

Prep Time10 minutes
Cook Time1 hour 10 minutes
Total Time1 hour 20 minutes
Servings: 1 bolo bem grandão
Author: adaptada de Laurel Randolph

Ingredients

  • PARA O BOLO
  • 225 g (1 xic) de manteiga temperatura ambiente
  • 350 g (1 3/4 xíc) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de raspas de limão eu usei tahiti nesta receita
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 300 g (2 1/2 xíc) de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento químico
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2/3 xícara de iogurte natural
  • 1/3 xícara de suco de limão
  • 1 xícara de amoras ou outras frutinhas como mirtilo, framboesa etc
  • PARA A COBERTURA opcional
  • 115 g (1 xíc) de açúcar confeiteiro se estiver empedrado demais é sempre bom peneirar
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • raspas de limão para finalizar

Instructions

  • Pré-aqueça o forno a 180oC e unte e enfarinhe uma forma grande de bolo redondo. Várias formas dão certo para este bolo, mas ele rende muita massa então se ligue no tanto que a forma está ficando cheia e qualquer coisa faça uma parte da massa em forminhas individuais que eu carinhosamente chamo de a "dose da cozinheira porque ela merece".
  • Use a batedeira ou o super muque para os próximos passos. Coloque o açúcar e as raspas na tigela e esfregue com a ponta dos dedos. Vai dar aquela perfumada geral. Acrescente a manteiga e bata bem cremosinho. Acrescente os ovos e o extrato de baunilha. Bata mais uns minutinhos. A mistura deve estar fofa, cremosa bonitona.
  • Junte a farinha, sal, fermento e bicarbonato e acrescente à batedeira intercalando com o iogurte e suco de limão - metade dos secos, mistura rapidinho, acrescenta metade dos molhados, mistura rapidinho, finaliza os secos e os molhados, só até incorporar tudo. Cuidado pra não bater demais.
  • Por último, acrescente as amoras - se elas estiverem muito gigantes corte ao meio. Existe uma teoria de que se passar as frutinhas em um tico de farinha na hora de juntar à massa elas afundam menos. Sei não viu... Testei e não vi grandes diferenças... Misture rapidinho, despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1h10 ou um pouco mais ou menos a depender da forma que você usou. O bolo deve ficar com a superfície dourada, começar a soltar das laterais e um palito inserido ao meio deve sair limpo. Esses indicadores importam mais do que o tempo de forno - cada forno e cada forma são de um jeito.
  • Quando tirar do forno deixe esfriar pelo menos uns 15 minutos na forma antes de tentar desenformar.
  • Se for fazer a cobertura, misture o açúcar e o limão em uma tigelinha e jogue por cima do bolo. Finalize com as raspas de limão e devore.