Pré-aqueça o forno a 180oC e unte uma forma de 20cm de diâmetro. Minha forma anda danada pra colar as coisas então eu garanti um papel manteiga no fundo também pra facilitar na hora de desenformar.
Numa batedeira ou caprichando no muque bata as claras em neve. Picos suaves, não até ficar muito duro porque se não dificulta na hora de incorporar.
Numa outra tigela bata as gemas e o açúcar - pode aproveitar o fouet ou batedor da batedeira sem lavar. A mistura deve ficar esbranquiçada e mais fofa.
Acrescente o iogurte, farinha, raspas e suco de limão e sal e misture somente até incorporar todos os ingredientes.
Incorpore carinhosamente as claras em neve à mistura usando uma espátula até a ficar lisa. Vai com amor, carinho e calma pra não desinflar suas claras.
Coloque a mistura na forma preparada e leve ao forno por 45-55 minutos ou até ficar bem dourado e um palito inserido ao meio sair limpo.
Enquanto o bolo assa faça a calda.
Corte as ameixas em pedaços pequenos (ou a fruta de sua escolha) e coloque numa panela média com açúcar em fogo brando.
Misture até a fruta se dissolver e a casca das ameixas deixar a calda bela. Prove a ajuste o açúcar a gosto e veja se você quer o acréscimo do limão. Eu quase sempre quero, mas sei que meu gosto é ocasionalmente exagerado na acidez. Caso a mistura esteja secando antes das frutas se dissolverem por completo acrescente um pouco de água. Normalmente em 15-20 minutos ela já está perfeita, mas vai depender de quão maduras estavam as frutas de início. Pode ser feita com vários dias de antecedência. Guarde na geladeira.
Quando o bolo estiver pronto deixe esfriar uns 10 minutos antes de desenformar. Pode ser consumido morno, em temperatura ambiente, ou gelado da geladeira. Pra ficar na vibe mais cheesecakequenta gelado é melhor, o que significa também que você pode fazer o bolo com antecedência. Sirva com a calda e seja feliz.