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bolo de iogurte com calda de ameixa

Prep Time10 minutes
Cook Time50 minutes
Total Time1 hour
Servings: 1 bolo de 20cm de diâmetro
Author: adaptada da Melissa Clark

Ingredients

  • PARA O BOLO
  • 4 ovos claras e gemas separadas
  • 100 g (1/2 xícara) de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 400 g (1 2/3 xícara) de iogurte natural deixe escorrer uma horinha num filtro de café ou algo do tipo para ficar mais na textura de iogurte grego caso esteja muito líquido
  • 1 limão raspas e suco
  • 1 pitada de sal
  • manteiga para untar
  • PARA A CALDA
  • 4-5 ameixas ou use a fruta de sua preferência - veja as notas do texto sobre acidez
  • 1-2 colheres de sopa de suco de limão opcional - se as ameixas estiverem muita ácidas talvez não seja necessário
  • 1/2 xícara de açúcar prove e ajuste a gosto

Instructions

  • Pré-aqueça o forno a 180oC e unte uma forma de 20cm de diâmetro. Minha forma anda danada pra colar as coisas então eu garanti um papel manteiga no fundo também pra facilitar na hora de desenformar.
  • Numa batedeira ou caprichando no muque bata as claras em neve. Picos suaves, não até ficar muito duro porque se não dificulta na hora de incorporar.
  • Numa outra tigela bata as gemas e o açúcar - pode aproveitar o fouet ou batedor da batedeira sem lavar. A mistura deve ficar esbranquiçada e mais fofa.
  • Acrescente o iogurte, farinha, raspas e suco de limão e sal e misture somente até incorporar todos os ingredientes.
  • Incorpore carinhosamente as claras em neve à mistura usando uma espátula até a ficar lisa. Vai com amor, carinho e calma pra não desinflar suas claras.
  • Coloque a mistura na forma preparada e leve ao forno por 45-55 minutos ou até ficar bem dourado e um palito inserido ao meio sair limpo.
  • Enquanto o bolo assa faça a calda.
  • Corte as ameixas em pedaços pequenos (ou a fruta de sua escolha) e coloque numa panela média com açúcar em fogo brando.
  • Misture até a fruta se dissolver e a casca das ameixas deixar a calda bela. Prove a ajuste o açúcar a gosto e veja se você quer o acréscimo do limão. Eu quase sempre quero, mas sei que meu gosto é ocasionalmente exagerado na acidez. Caso a mistura esteja secando antes das frutas se dissolverem por completo acrescente um pouco de água. Normalmente em 15-20 minutos ela já está perfeita, mas vai depender de quão maduras estavam as frutas de início. Pode ser feita com vários dias de antecedência. Guarde na geladeira.
  • Quando o bolo estiver pronto deixe esfriar uns 10 minutos antes de desenformar. Pode ser consumido morno, em temperatura ambiente, ou gelado da geladeira. Pra ficar na vibe mais cheesecakequenta gelado é melhor, o que significa também que você pode fazer o bolo com antecedência. Sirva com a calda e seja feliz.