PRIMEIRO O BOLO
Antes de tudo abra a sua fava de baunilha no meio e raspe as bolinhas preciosas com uma faca. Se você tiver uma fava bem grande talvez só precise usar um pedaço ou metade da fava. Misture no leite e reserve enquanto você separa os ingredientes e tudo que vai precisar. Pode fazer isso até uma hora antes.
Guarde as favas, mesmo as que já foram totalmente raspadas, num pote com açúcar para ter açúcar de baunilha para toda a vida.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Numa batedeira (ou prepare beeeem o muque) bata as claras e o açúcar confeiteiro peneirado até formar quase um merengue - picos firmes, mas não mega duros.
Separadamente bata as gemas com o leite até ficar homogêneo e com a batedeira na velocidade baixa acrescente o óleo em fio devagarzinho até incorporar por completo.
Acrescente a farinha e misture somente até incorporar.
Agora é só juntar as claras e as gemas. Comece colocando umas boas colheradas do merengue na mistura das gemas. Misture com uma espátula delicadamente até incorporar.
Agora faça o contrário e junte essa mistura das gemas ao restante do merengue e incorpore com toda a delicadeza do mundo usando a espátula. Vai com amor e carinho porque essa é a magia deste bolo. Quando você já não enxergar nadica de merengue sem estar misturado, tá pronta a massa.
Coloque um pouco de massa na forma seca (veja as notas sobre a forma lá na introdução), sem untar nem nada, e espalhe com a espátula por todo o fundo e pelas laterais fazendo movimentos para cima, como se fosse uma indicação pra massa - olha, é por aqui que você cresce…
Depois acrescente o restante da massa e leve ao forno por 1h15 aproximadamente. Cada forno é de um jeito, então fique de olho e comece a checar lá por volta de 1 hora de forno. Pode ser que você precise de um pouco mais ou um pouco menos de tempo. O que importa é que seu bolo deve estar belo, douradinho, e quando inserir um palito no meio ele vai sair limpo. Não fique abrindo a porta do forno no começo do cozimento pra não murchar.
ENQUANTO O BOLO ASSA FAÇA A CALDA
Junte a polpa da fruta, o açúcar e 1 xícara de água numa panela pequena. Cozinhe em fogo médio até o açúcar dissolver bem e a mistura borbulhar. Mexa de tempos em tempos. Prove e ajuste a gosto. Talvez você precise de mais açúcar, quem sabe até um pouco de acidez (um limãozinho pode ser salvador dependendo da fruta).
A calda de maracujá não dá aquela textura boa de calda sozinha sem a ajuda de leve de um espessante - no caso o amido de milho. Dissolva uma colherzinha de amido numa tigelinha com um pouco de água gelada e junte à panela. Continue fervendo e mexendo e aos poucos você vai sentir a viscosidade da mistura aumentar. Ferva mais um pouco sempre mexendo e foi. Coloque num pote e guarde na geladeira. Ela vai engrossar mais depois de gelada. Lembrando que muitas frutas não precisam desse up do amido. Veja a nota na introdução.
VOLTA PRO BOLO
Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e vire imediatamente de cabeça pra baixo usando os pézinhos da forma, como na nossa, ou uma garrafa.
Deixe esfriar completamente nessa posição.
ENQUANTO O BOLO ESFRIA, FAÇA O CHANTILLY
Bata o creme de leite fresco com o açúcar na batedeira ou no muque até formar picos firmes. Se estiver usando a batedeira, se liga porque esta não é a hora de ser multitarefas. Pro seu chantilly passar da perfeição à manteiga é coisa de um piscar de olhos.
PARA FINALIZAR
Quando o bolo esfriar solte ele da forma com a ajuda de uma espátula de confeiteiro. Vai no jeitinho porque lembra? a gente não untou a forma porque a gente precisava que a massa colasse bem na forma pra crescer sem escorregar pelas laterais. Agora a gente paga o preço. Vale cada centavo.
Na hora de servir, uma fatia generosa de bolo, uma bela colherada de chantilly e outra de calda.
Devore.