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bolo chiffon de baunilha do cerrado com calda de maracujá pérola do cerrado

Prep Time45 minutes
Cook Time1 hour 15 minutes
Total Time2 hours
Servings: 1 bolo bem grande - rende umas 15 fatias grandes

Ingredients

  • PARA O BOLO
  • 11 ovos claras e gemas separadas
  • 180 g - 1 1/2 xícara - de açúcar confeiteiro peneirado
  • 180 g - 1 1/2 xícara - de farinha de trigo peneirada
  • 180 ml de leite
  • 120 ml de óleo
  • 1 fava de baunilha se conseguir uma do cerrado você provavelmente só precisará usar um pedaço pequeno dela
  • PARA O CHANTILLY
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 4 colheres de sopa de açúcar se tiver - de baunilha - a seguir explico como faz
  • PARA A CALDA
  • 4-6 maracujás pérola do cerrado ou maracujá comum ou outra fruta - veja nota do texto
  • 1/4 - 1/2 xícara de açúcar ajuste a gosto e a depender do dulçor da fruta que estiver usando
  • 1 colher de sopa de amido de milho use somente no caso dos maracujás ou outras frutas que tendem a ficar muito líquidas - não é necessário para frutas como morango, framboesa, ameixa etc que formam uma calda espessa somente com o açúcar

Instructions

  • PRIMEIRO O BOLO
  • Antes de tudo abra a sua fava de baunilha no meio e raspe as bolinhas preciosas com uma faca. Se você tiver uma fava bem grande talvez só precise usar um pedaço ou metade da fava. Misture no leite e reserve enquanto você separa os ingredientes e tudo que vai precisar. Pode fazer isso até uma hora antes.
  • Guarde as favas, mesmo as que já foram totalmente raspadas, num pote com açúcar para ter açúcar de baunilha para toda a vida.
  • Pré-aqueça o forno a 180oC.
  • Numa batedeira (ou prepare beeeem o muque) bata as claras e o açúcar confeiteiro peneirado até formar quase um merengue - picos firmes, mas não mega duros.
  • Separadamente bata as gemas com o leite até ficar homogêneo e com a batedeira na velocidade baixa acrescente o óleo em fio devagarzinho até incorporar por completo.
  • Acrescente a farinha e misture somente até incorporar.
  • Agora é só juntar as claras e as gemas. Comece colocando umas boas colheradas do merengue na mistura das gemas. Misture com uma espátula delicadamente até incorporar.
  • Agora faça o contrário e junte essa mistura das gemas ao restante do merengue e incorpore com toda a delicadeza do mundo usando a espátula. Vai com amor e carinho porque essa é a magia deste bolo. Quando você já não enxergar nadica de merengue sem estar misturado, tá pronta a massa.
  • Coloque um pouco de massa na forma seca (veja as notas sobre a forma lá na introdução), sem untar nem nada, e espalhe com a espátula por todo o fundo e pelas laterais fazendo movimentos para cima, como se fosse uma indicação pra massa - olha, é por aqui que você cresce…
  • Depois acrescente o restante da massa e leve ao forno por 1h15 aproximadamente. Cada forno é de um jeito, então fique de olho e comece a checar lá por volta de 1 hora de forno. Pode ser que você precise de um pouco mais ou um pouco menos de tempo. O que importa é que seu bolo deve estar belo, douradinho, e quando inserir um palito no meio ele vai sair limpo. Não fique abrindo a porta do forno no começo do cozimento pra não murchar.
  • ENQUANTO O BOLO ASSA FAÇA A CALDA
  • Junte a polpa da fruta, o açúcar e 1 xícara de água numa panela pequena. Cozinhe em fogo médio até o açúcar dissolver bem e a mistura borbulhar. Mexa de tempos em tempos. Prove e ajuste a gosto. Talvez você precise de mais açúcar, quem sabe até um pouco de acidez (um limãozinho pode ser salvador dependendo da fruta).
  • A calda de maracujá não dá aquela textura boa de calda sozinha sem a ajuda de leve de um espessante - no caso o amido de milho. Dissolva uma colherzinha de amido numa tigelinha com um pouco de água gelada e junte à panela. Continue fervendo e mexendo e aos poucos você vai sentir a viscosidade da mistura aumentar. Ferva mais um pouco sempre mexendo e foi. Coloque num pote e guarde na geladeira. Ela vai engrossar mais depois de gelada. Lembrando que muitas frutas não precisam desse up do amido. Veja a nota na introdução.
  • VOLTA PRO BOLO
  • Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e vire imediatamente de cabeça pra baixo usando os pézinhos da forma, como na nossa, ou uma garrafa.
  • Deixe esfriar completamente nessa posição.
  • ENQUANTO O BOLO ESFRIA, FAÇA O CHANTILLY
  • Bata o creme de leite fresco com o açúcar na batedeira ou no muque até formar picos firmes. Se estiver usando a batedeira, se liga porque esta não é a hora de ser multitarefas. Pro seu chantilly passar da perfeição à manteiga é coisa de um piscar de olhos.
  • PARA FINALIZAR
  • Quando o bolo esfriar solte ele da forma com a ajuda de uma espátula de confeiteiro. Vai no jeitinho porque lembra? a gente não untou a forma porque a gente precisava que a massa colasse bem na forma pra crescer sem escorregar pelas laterais. Agora a gente paga o preço. Vale cada centavo.
  • Na hora de servir, uma fatia generosa de bolo, uma bela colherada de chantilly e outra de calda.
  • Devore.