Corte as bananas ao meio no comprimento e divida cada metade em 3-4 pedaços. Aqueça uma frigideira grande, acrescente uma camadinha fina de óleo e frite bem os pedaços de banana até ficarem bem bonitões dourados. Você deve conseguir espetar sem resistência, mas também sem estar desmanchando. Reserve em um prato.
Na mesma frigideira acrescente a cebola com um pouco mais de óleo caso esteja seca. Tempere com um pouco de sal e refogue uns minutos até ficar macia. Acrescente o pimentão, refogue mais um pouco, depois o alho, a pimenta calabresa. Já deve estar rolando aquele cheiro maravilha. Acrescente o tomate pelato dando uma quebrada nos tomates (se usar tomates frescos também, refogue um pouquinho antes de acrescentar o pelato), o louro e tempere com sal e pimenta.
Deixe o molho apurar uns minutos e dar uma engrossada. Prove de novo, ajuste o sal e a pimenta.
Disponha as fatias de banana reservadas lindamente por cima do molho e abra um espacinho para acrescentar os ovos.
Quebre os ovos em tigelinhas. Acrescente todos os ovos cuidadosamente nos espaços entre as bananas e tampe até a clara cozinhar. Gema mole é muito maravilha aqui, então dá umas espiadinhas pra desligar assim que a clara firmar. É coisa rápida de uns 3 minutos a depender do tamanho do ovo.
Finalize com a salsinha picada e devore com umas fatias de pão cascudo para chuchar.