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crostata de morango

Prep Time30 minutes
Cook Time50 minutes
tempo de esfriar a massa2 hours
Total Time3 hours 20 minutes
Servings: 1 crostata de 20cms de diâmetro
Author: adaptada da Carrie Mullins

Ingredients

  • 290 g (2 1/3 xícara) de farinha de trigo
  • 65 g (1/3 xícara) de açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento químico
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano
  • 170 g (12 colheres de sopa) de manteiga gelada e mais para untar a forma
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 60 ml (1/4 de xícara) de leite
  • 1 colher de sopa de água gelada
  • 1 xícara de geleia de morango ou do sabor de sua preferência
  • 1 ovo para pincelar
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara ou outro mais granulado para salpicar

Instructions

  • Numa tigela grande coloque a farinha de trigo, açúcar, fermento, sal e raspas. Acrescente a manteiga gelada em cubos e com as pontas dos dedos esmague os pedaços misturando com a farinha até os pedaços de manteiga ficarem no máximo do tamanho de uma ervilha e a mistura ficar com aspecto de uma farofa.
  • Acrescente o ovo, gema, extrato de baunilha, leite e água gelada e misture tudo rapidamente até formar uma massa. Não fique sovando demais para não desenvolver o glúten. (nessa foto eu estava fazendo a massa dobrada - por isso tantos ovos ;). )
  • Divida a massa em dois, um dos pedaços um pouco maior do que o outro, embrulhe e guarde na geladeira por umas duas horas ou até de um dia pro outro. Se preferir também é possível congelar a massa nesta etapa. Na hora de usar é só baixar para a geladeira de um dia pro outro.
  • Quando for assar pré-aqueça o forno a 180oC. Unte um prato de torta de 20cms com manteiga.
  • Retire as massas da geladeira e salpique uma superfície limpa com um pouco de farinha de trigo. Abra o pedaço maior de massa com um rolo ou improvise com uma garrafa. Deve ficar com uns 3 mm de espessura. Disponha no prato de torta.
  • Abra a outra metade da massa e faça tirinhas. Recheie a torta com a geleia e faça o desenho xadrez com as tirinhas.
  • Observe a foto para ajudar ;)
  • Faça o acabamento das laterais da crostata dobrando as sobras pra dentro ou pra fora, como preferir.
  • Bata um ovo com uma colherzinha de água e pincele por toda a massa. Salpique com açúcar texturizado e leve ao forno por uns 50 minutos ou até a massa ficar dourada.
  • Deixe esfriar pelo menos uma meia hora antes de comer. Se sobrar armazene fora da geladeira.