Go Back

quiche de cebolas e alho-poró

Prep Time30 minutes
Cook Time1 hour 15 minutes
descanso da massa30 minutes
Total Time2 hours 15 minutes
Servings: 1 quiche grande

Ingredients

  • PARA A MASSA se quiser um post detalhado com fotos de cada etapa desta massa acesse o link no texto
  • 200 g (1 tablete) de manteiga gelada
  • 280 g (2 1/4 xícara) de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre escolha algum de sabor mais suave como o de vinho branco
  • PARA O RECHEIO
  • 6 ovos
  • 1/2 xícara (120ml) de leite
  • 1 xícara (240ml) de creme de leite
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/2 xícara de bacon picado omita se quiser fazer vegetariano
  • 1/2 xícara de parmesão ralado fino
  • 1 cebola picada ou fatiada finamente
  • 1 cebola roxa picada ou fatiada finamente
  • 1 talo de alho poró fatiado
  • 3 ramos de tomilho só as folhinhas
  • 1 pitada generosa de pimenta caiena

Instructions

  • PARA A MASSA
  • Numa tigela junte a farinha, açúcar e sal. Corte a manteiga em cubos e junte aos demais ingredientes. Com as mãos incorpore a manteiga à farinha esmagando os cubos. Não se preocupe se alguns pedaços ficarem maiores do que outros. Isso garante uma massa mais leve e craquelenta. A farinha deve ficar com a textura de uma boa farofa. (Para fotos detalhadas acesse o post lincado no texto acima)
  • Numa tigelinha misture o vinagre e 3 colheres de sopa de água gelada. Acrescente o líquido à massa e vá misturando tudo rapidamente. Talvez você precisa mais um pouquinho de água gelada – ½-1 colher de sopa a mais, mas lembre que esta não é uma massa muito molhada. Você só quer líquido o suficiente para juntar a farinha seca.
  • Coloque a massa numa superfície limpa e amasse somente o suficiente para formar uma massa coesa. Ao contrário de uma massa de pão, aqui você não quer desenvolver o glúten. Separe a massa em dois, embrulhe soltamente no filme pvc e amasse para formar dois discos. Leve à geladeira por pelo menos meia hora. Pode fazer de um dia pro outro ou, inclusive, congelar. Esta receita só usa um disco - reserve o outro para uma quiche futura ou procure por outras receitas de torta aqui neste mesmo cantinho que vos fala.
  • PARA O RECHEIO
  • Numa frigideira larga ou panela média frite o bacon em fogo baixo - se ele estiver muito magro, acrescente um fio de azeite. A ideia é aos poucos derreter a gordura e dar um pouco de cor ao bacon, mas não ao ponto dele ficar super crocante. Quando estiver dourado, retire o bacon com uma escumadeira e reserve. Se ele tiver soltando muita gordura retire um pouco do excesso e reserve para outro uso (alô pipoca!).
  • Acrescente as cebolas, tempere com uma pitada de sal e refogue. Depois de alguns minutos acrescente o alho-poró e refogue até o alho-poró amolecer e as cebolas ficarem translúcidas. Reserve junto com o bacon.
  • Pré-aqueça o forno a 180oC.
  • Se estiver usando uma massa que está há mais de 30 minutos na geladeira retire da geladeira uns 10 minutos antes de abrir pra ficar mais fácil.
  • Salpique a bancada limpa com farinha de trigo e abra a massa cuidadosamente com um rolo (ou improvise com uma garrafa de vinho) até ficar com aproximadamente ¼ de cm. Tente fazer um formato redondo, que seja um pouco maior em diâmetro do que o prato de torta que você for usar para formar a borda. Transfira a massa para o prato enrolando a massa no rolo para facilitar o transporte. Se tiver sobrinha de massa na lateral você pode cortar ou fazer dobrinhas. (As sobrinhas viram deliciosos biscoitinhos). Reserve na geladeira enquanto termina de preparar o recheio.
  • Numa tigela grande acrescente os ovos e bata com um fouet até ficarem homogêneos. Acrescente o leite, creme de leite, sal, pimenta caiena, as folhas de tomilho e a mistura do bacon e cebolas. Misture tudo, retire o prato com a massa da geladeira e despeje no centro. Leve ao forno por 60-80 minutos ou até o recheio firmar bem e pegar um pouco de cor.