Com um pilão ou, no caso, um amassador de batatas, esmague bem a fruta.
Coloque a fruta esmagada num vidro de conserva limpo, acrescente o açúcar, misture bem, tampe e deixe na bancada por 24 horas.
No dia seguinte coe bem (eu aproveitei e fiz uma geleia com os resíduos que sobraram), acrescente o vinagre, misture bem e guarde num vidro de conserva limpo na geladeira. Coloca uma etiquetinha marota com a data (hábito lindo, aliás, para qualquer coisa que você for guardar na geladeira ou no congelador). Já rola de usar, mas os sabores vão apurar e melhorar ao longo do tempo. Se pro seu paladar precisar de mais açúcar, ajuste pro que te deixa feliz. Com 1 semana já está incrível.
Use a gosto para saborizar água com gás, acrescente aquela dose do destilado do seu coração e bastante gelo, ou, use como um componente para um drink um pouco mais elaborado se você for do time mixologia forte ;) Dá pra usar de várias formas! Divirta-se!