Aqueça uma panela grande. Quando estiver quente acrescente um fio generoso de azeite e cubos de carne. Não lote a panela! Neste momento queremos selar a carne e se estiver cheia demais a carne soltará água. Faça em etapas para a carne ter a chance de dourar bem. Não é hora de ter pressa! Dê tempo ao tempo e doure cada cubo de carne direitinho por todos os lados. Reserve as carnes douradas numa tigela e repita até acabar.
Acrescente a cebola e tempere com um pouco de sal para soltar a água. Misture bem raspando os queimadinhos da carne do processo anterior. Tudo isso é sabor. Quando a cebola estiver transparente (uns 5 minutos) acrescente o alho e refogue mais um pouco.
Acrescente os tomates, as pápricas, o mascavo, o vinagre, tempere com um pouco mais de sal, tempere com um pouco de pimenta. Refogue mais alguns minutos para os tomates começarem a amolecer e soltar a água. Veja as notas do texto sobre outras cositas que você pode acrescentar ao seu ensopado se desejar.
Acrescente os cubos de carne dourados que você reservou numa tigela junto com todos os suquinhos que estiverem lá. Cubra com o caldo e deixe cozinhando em fogo baixo até a carne ficar macia. O tempo vai depender do tamanho dos seus cubos e de qual carne você usou. Pode ser 1h30 - 3 ou mais. Tudo depende. De tempos em tempos dá um confere na panela. Dá aquela mexidinha e se o líquido começar a secar vai lá e coloca um pouco de água quente. E assim vai até a carne chegar naquele ponto macio lindo. Não se afobe. O trabalho é mínimo, mas precisa de tempo. Se bater a agonia ou estiver num dia com muita pressa passe pra panela de pressão (eu odeio panela de pressão então vou sempre na calma e no tempo), mas não pule os passos anteriores de dourar bem a carne e as verdurinhas.
Quando a carne chegar no ponto é só finalizar com o creme de leite (ajuste a quantidade ao nível de cremosidade que você quiser) e ajustar o sal e pimenta. Veja as notas do texto sobre outras possibilidades de finalização.
Sirva com arroz ou uma massa simples. Finalize com a salsinha picada e devore.