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goulash

Prep Time15 minutes
Cook Time2 hours
ou mais dependendo do tipo de carne1 hour
Total Time3 hours 15 minutes
Servings: 5 a 6 pessoas

Ingredients

  • 1 kg de carne que requeira longo cozimento como acém, músculo e afins cortada em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates grandes picados
  • 2 colheres de sopa de páprica doce
  • 1 1/2 colher de sopa de páprica picante
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã
  • 2 xícaras de caldo de carne ou de galinha de preferência caseiro
  • 1/2 xícara de creme de leite para finalizar - ajuste para ficar mais ou menos cremoso
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha picada para finalizar
  • azeite para refogar

Instructions

  • Aqueça uma panela grande. Quando estiver quente acrescente um fio generoso de azeite e cubos de carne. Não lote a panela! Neste momento queremos selar a carne e se estiver cheia demais a carne soltará água. Faça em etapas para a carne ter a chance de dourar bem. Não é hora de ter pressa! Dê tempo ao tempo e doure cada cubo de carne direitinho por todos os lados. Reserve as carnes douradas numa tigela e repita até acabar.
  • Acrescente a cebola e tempere com um pouco de sal para soltar a água. Misture bem raspando os queimadinhos da carne do processo anterior. Tudo isso é sabor. Quando a cebola estiver transparente (uns 5 minutos) acrescente o alho e refogue mais um pouco.
  • Acrescente os tomates, as pápricas, o mascavo, o vinagre, tempere com um pouco mais de sal, tempere com um pouco de pimenta. Refogue mais alguns minutos para os tomates começarem a amolecer e soltar a água. Veja as notas do texto sobre outras cositas que você pode acrescentar ao seu ensopado se desejar.
  • Acrescente os cubos de carne dourados que você reservou numa tigela junto com todos os suquinhos que estiverem lá. Cubra com o caldo e deixe cozinhando em fogo baixo até a carne ficar macia. O tempo vai depender do tamanho dos seus cubos e de qual carne você usou. Pode ser 1h30 - 3 ou mais. Tudo depende. De tempos em tempos dá um confere na panela. Dá aquela mexidinha e se o líquido começar a secar vai lá e coloca um pouco de água quente. E assim vai até a carne chegar naquele ponto macio lindo. Não se afobe. O trabalho é mínimo, mas precisa de tempo. Se bater a agonia ou estiver num dia com muita pressa passe pra panela de pressão (eu odeio panela de pressão então vou sempre na calma e no tempo), mas não pule os passos anteriores de dourar bem a carne e as verdurinhas.
  • Quando a carne chegar no ponto é só finalizar com o creme de leite (ajuste a quantidade ao nível de cremosidade que você quiser) e ajustar o sal e pimenta. Veja as notas do texto sobre outras possibilidades de finalização.
  • Sirva com arroz ou uma massa simples. Finalize com a salsinha picada e devore.