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panqueca de fubá

Prep Time5 minutes
Cook Time15 minutes
Total Time20 minutes
Servings: 2 a 3 porções ou mais se tiver outras coisas
Author: adaptada da food & wine

Ingredients

  • 1/2 xícara (50g) de fubá
  • 1/2 xícara (62g) de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de canela se preferir sabor mais suave de canela diminua para 1/2 colher de chá
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara (120ml) de leitelho (buttermilk) improvise usando essa quantidade de leite com uma colher de chá de vinagre neutro - pode ser necessário acrescentar um pouco mais de líquido dependendo do seu fubá/farinha e tamanho de ovo
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água
  • óleo/manteiga para untar a frigideira se for usar manteiga use pelo menos uma gotinha de óleo pra ela não queimar
  • mel / maple syrup / geleia / frutinhas pra servir

Instructions

  • Numa tigela grande misture os ingredientes secos. Em seguida acrescente os ingredientes molhados e misture até tudo ficar incorporado. Não tem problema se ficar um tiquinho empelotado. Se misturar demais começa a desenvolver o glúten da farinha e a sua panqueca vai ficar pesada. A mistura vai ser grossinha, mas deve espalhar sem sofrimentos pra formar panquecas redondinhas como as da foto na frigideira. Se estiver muito grossa acrescente mais um pouco de leite. Isso pode acontecer por causa do tamanho do seu ovo e pelo tipo de fubá e qualidade de farinha.
  • Aqueça uma frigideira e unte generosamente com óleo ou manteiga. Se optar por manteiga misture sempre um pouquinho de óleo também. Eu curto óleo porque acho que a crostinha fica mais bacana e eu adoro uma crostinha. Coloque uma concha de massa na frigideira. Quando as bordas firmarem bem e bolhas começarem a se formar na superfície pode virar - uns 2 minutos. Mais um minutinho no segundo lado e foi. Repita até acabar, sempre untando um pouco a frigideira. Fogo médio funciona bem, mas normalmente na segunda leva de panquecas é quando a gente entra no groove de tempo e calor. É normal as primeiras saírem imperfeitinhas ;)
  • Se a sua frigideira for pequena pode deixar o forno aquecido no mais baixo possível e ir guardando as panquecas lá numa assadeira pra ficarem quentinhas.
  • Sirva com mel, maple syrup, geleias, frutinhas e o que mais te empolgar.