Go Back

khachapuri

Prep Time20 minutes
Cook Time20 minutes
tempo de espera1 hour
Total Time1 hour 4 minutes
Servings: 4 khachapuris individuais ou 2 grandes

Ingredients

  • 2/3 xícara de água morna
  • 1 1/3 xícara -180g- de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 3/4 colher de chá de fermento biológico
  • 1/4 colher de chá de açúcar
  • PARA RECHEAR
  • 2-3 xícaras de queijo ralado usei um meio cura numa leva e uma mistura de queijos caprichada no gorgonzola na segunda
  • ovos se tivesse feito a massa toda do mesmo sabor teria usado 4
  • tal qual uma pizza, brinque com os sabores que vai dar bom!

Instructions

  • Numa tigela pequena misture a água morna, o açúcar e o fermento. Reserve por 5-10 minutos. A mistura deve borbulhar. Caso isso não aconteça significa que seu fermento já deu tudo de si e tá na hora de comprar outro. Isso pode acontecer mesmo dentro do prazo de validade. Se você tiver certeza que seu fermento está tinindo porque foi usado há poucos dias pode pular essa etapa e já misturar tudo direto.
  • Numa tigela grande junte a farinha e o sal. Faça um buraco no centro e acrescente a mistura do fermento e o azeite. Com o auxílio de um garfo vá aos poucos incorporando a farinha e formando uma massa. Sove por alguns minutos até obter uma massa lisa bonita. Se tiver batedeira de gancho faça tudo nela. Farinhas variam muito. Talvez você precise de um pouco mais de água ou um pouco mais de farinha. Unte uma tigela grande com um pouco de azeite, guarde a massa ali coberta com um pano ou filme pvc e deixe crescendo em algum local morninho e sem ventos da sua cozinha até dobrar de tamanho - aproximadamente 1 hora.
  • Nesse meio tempo aqueça o forno na temperatura máxima. Se você tiver uma pedra de pizza deixe ela pré-aquecendo dentro do forno. Se não, use uma assadeira mesmo e pré-aqueça só por alguns minutinhos antes de assar. Eu assei na minha frigideira de ferro fundido que quando pré-aquecida faz as vezes de uma boa pedra. Se você tiver forno de pizza, que inveja! Assa lá que vai ser lindo.
  • Hora de formatar. Dá aquele soquinho na massa pra tirar o ar - um belo momento de cozinhaterapia - e divide a massa em 4 pra fazer khachapuris individuais menores ou em 2 pra fazer uns mais compartilháveis ou praquele momento da fartura.
  • Faça uma bola com cada pedaço de massa e com um rolo - ou usando uma garrafa de vinho de improviso - abra a massa num círculo um pouco mais ovalado. Recheie generosamente com queijo (ou mistura de queijos) e enrole as laterais pra dentro formando uma borda e junte as pontas fazendo uma torção. Deixe descansar mais uns 15 minutos.
  • Hora de assar. Se for usar ovos deixe para colocar só depois de ter assado uns 7-10 minutos. Asse no total por uns 20 minutos ou até a massa pegar cor e o queijo ficar borbulhante. Se usar ovos asse até as claras firmarem.
  • Devore.