Go Back

bolo invertido de limão com azeite

Prep Time20 minutes
Cook Time1 hour
Total Time1 hour 20 minutes
Servings: 1 bolo de 20cms de diâmetro
Author: adaptada da epicurious

Ingredients

  • PARA A BASE
  • 1/2 xícara -115g- de manteiga
  • 1/2 xícara -100g- + 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 limões sicilianos ou mistura de cítricos veja nota no texto sobre opções
  • PARA O BOLO
  • 2 1/2 xícara -315g- de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara -235ml- de azeite de oliva
  • 1 xícara -225g- de iogurte natural
  • 1 xícara -200g- de açúcar
  • 2 ovos
  • manteiga para untar

Instructions

  • Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma forma redonda de 20cms de diâmetro com manteiga e forre com papel manteiga.
  • Comece com a base. Derreta a manteiga, acrescente 1/2 xícara de açúcar e 2 colheres de sopa de água. Misture bem até o açúcar dissolver por completo e a mistura ficar brilhosa.
  • Espalhe essa mistura no fundo da forma preparada. Use uma espátula para distribuir direitinho. Leve ao congelador enquanto você faz o resto.
  • Fatie os limões o mais finamente que conseguir. Descarte as sementes. Acrescente as 2 colheres de sopa de açúcar, misture e reserve.
  • Numa tigela grande junte os ovos e o azeite. Misture vigorosamente. Acrescente o iogurte e açúcar. Misture bem.
  • Numa outra tigela junte a farinha, sal, bicarbonato e fermento. Misture bem e faça um buraco no centro. Acrescente um pouco da mistura líquida, misture, acrescente mais um pouco, misture, faça em três etapas. Misture até não sobrar farinha seca.
  • Retire a forma do congelador e distribua os limões. Sobreponha levemente as fatias - o bolo vai crescer e elas vão perder líquido e encolher. Cubra com a massa e leve ao forno.
  • Asse por 1 hora ou até o bolo ficar dourado e um palito inserido no meio saia limpo.
  • Deixe esfriar por uns 15 minutos ainda na forma. Depois desenforme e retire o papel manteiga cuidadosamente.
  • Deixe esfriar mais um pouquinho e devore.