torta de cogus
Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 1 torta média
 
Ingredientes
  • para a massa (rende 2 discos - sobrará 1):
  • 200g (1 tablete( de manteiga gelada
  • 2¼ xícara de farinha de trigo
  • 1 c.s. de açúcar
  • 1 c.c. de sal
  • 1 c.s. de vinagre de arroz ou outro neutro que tenha a mão
  • para o recheio
  • 400g de cogumelos (pode ser de vários tipos - fatiar ou separar caso seja shimeji)
  • 4-5 dentes de alho bem picados
  • 1 cebola roxa fatiada
  • alguns ramos de tomilho (opcional)
  • 1 xícara de queijo (usei tipo tulha, ralado em uma foto e ricota caseira em outra - veja notas no texto)
  • azeite para refogar
  • 1 c.s. de manteiga para refogar
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 ovo batido com 1 c.s. de água para pincelar
Modo de preparo
  1. Para a massa:
  2. Numa tigela junte a farinha, açúcar e sal. Corte a manteiga em cubos e junte aos demais ingredientes. Com as mãos incorpore a manteiga à farinha esmagando os cubos. Não se preocupe se alguns pedaços ficarem maiores do que outros. Isso garante uma massa mais leve e craquelenta. A farinha deve ficar com a textura de uma boa farofa.
  3. Numa tigelinha misture o vinagre e 3 colheres de sopa de água gelada. Acrescente o líquido à massa e vá misturando tudo rapidamente. Talvez você precisa mais um pouquinho de água gelada - ½-1 colher de sopa a mais, mas lembre que esta não é uma massa muito molhada. Você só quer líquido o suficiente para juntar a farinha seca.
  4. Coloque a massa numa superfície limpa e amasse somente o suficiente para formar uma massa coesa. Ao contrário de uma massa de pão, aqui você não quer desenvolver o glúten. Separe a massa em dois, embrulhe soltamente no filme pvc e amasse para formar dois discos. Leve à geladeira por pelo menos meia hora.
  5. A massa pode ser feita com até 3 dias de antecedência ou pode ser congelada. A torta usa somente metade da massa. Congele o segundo disco para outro dia. Você no futuro vai agradecer o você do presente.
  6. Para o recheio:
  7. Refogue primeiro a cebola no azeite até ela dar uma boa dourada, acrescente os cogumelos com alho e a manteiga até os cogumelos amolecerem. Se usar o tomilho acrescente ao refogado. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve para ficar morno.
  8. Pré-aqueça o forno a 220oC.
  9. Retire um disco de massa da geladeira uns 10 minutos antes de abrir.
  10. Salpique a bancada limpa com farinha de trigo e abra a massa cuidadosamente com um rolo (ou improvise com uma garrafa de vinho) até ficar com aproximadamente ¼ de cm. Tente fazer um formato redondo, mas não se preocupe demais. Esta torta não precisa ser perfeitinha. Transfira a massa para uma assadeira enrolando a massa no rolo para facilitar o transporte. Acrescente o recheio de cogumelos ao centro da massa e distribua o queijo de sua escolha. Dobre as bordas da torta tal qual nas fotos. Pincele a massa com a mistura de ovo e leve ao forno até dourar bem - uns 40 minutos.
  11. Devore.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2020/05/torta-de-cogus/