rabada com batata
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Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 10 porções
 
Ingredientes
  • para a rabada:
  • 3kg de rabada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras
  • 3 talos de aipo
  • 2 xícaras de cachaça
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 bouquet garni (feito com o que tínhamos na horta - alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)
  • sal e pimenta
  • Para a batata
  • 2kg de batata descascada e fatiada finamente
  • 6 dentes de alho esmagados
  • 1-2 xícaras de azeite de oliva (ou mais a depender de sua assadeira)
  • sal e pimenta a gosto
  • salsinha picada para finalizar
Modo de preparo
  1. para a rabada:
  2. Comece dourando cada pedaço de rabada com um fio de azeite numa panela grande o suficiente para caber tudo. Vá aos poucos, você quer que cada pedaço doure bem mesmo. Vá reservando numa tigela enquanto você vai fazendo em etapas. Reserve toda a rabada na tigela.
  3. Agora doure as verdurinhas todas que devem ser picadas em pedaços médios. Adicione a manteiga.
  4. Devolva a rabada pra panela e adicione o bouquet garni, a cachaça, o vinho e complete com água até cobrir toda a rabada. Tempere com um pouco de sal, mas só um pouco. No final você termina de ajustar.
  5. Agora relaxa. Prepare uma tigela do lado do fogão e de tempos em tempos tire a espuma e excesso de gordura da superfície com uma colher grande. Não se preocupe com o perfeccionismo, melhor tirar demais e ir completando aos poucos com mais água. Esse processo vai demorar de 3-5 horas dependendo do tamanho dos pedaços da rabada. Enquanto isso, tome seu vinho e ouça um som.
  6. Quando a rabada estiver bem macia, soltando do osso é hora de provar, ajustar o sal e desligar. Retire os pedaços da rabada e reserve numa tigela. Coe o molho e descarte as verdurinhas. Se quiser ser perfeccionista e ter um caldo maravilhosamente limpo, sem nenhum pedacinho de ervinha nem impurezas coe novamente passando por um filtro de café, de preferência dos de pano, mas o de papel funciona também, pra retirar tudinho. A gente repetiu esse processo umas duas ou três vezes até nosso caldo ficar perfeito.
  7. Desfie a rabada e guarde com um pouco do caldo para ficar bem molhadinho se você não for finalizar imediatamente. Você pode fazer isso tudo um dia antes e guardar na geladeira tranquilamente. Não se assuste, o caldo vai virar uma gelatina.
  8. Para as batatas
  9. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  10. Espalhe as lâminas de batatas e os dentes de alho esmagados numa assadeira média. Cubra de azeite e tempere levemente com sal.
  11. Leve ao forno por uns 40-50 minutos ou até as batatas ficarem completamente macias.
  12. Na hora de servir, escorra bem o azeite. Guarde na geladeira e reaproveite para outros preparos que combinem bem com o suave sabor de batata e alho que ficará no azeite. A batata pode ser feita algumas horas antes e reaquecida em forno baixo na hora de servir.
  13. Na hora de montar o prato sirva uma boa porção da carne desfiada, das batatas com o azeite escorrido e algumas conchadas do caldo. Finalize com salsinha picada.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2019/12/rabada-com-batata-do-arzak/