sopa de cebola
Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 2-4 porções
 
Ingredientes
  • 2 c.s. de manteiga
  • 1 c.s. de azeite de oliva
  • 1kg de cebola, cortada ao meio e fatiada finamente
  • 2 c.s. de farinha de trigo
  • alguns ramos de tomilho fresco
  • 250ml de vinho branco seco
  • 1L de caldo (de legumes, de carne, de frango - veja nota no texto) quente
  • 1 baguette cortada ao meio
  • 140g de gruyère ralado e/ou outros queijos que derretam bem
  • sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 220oC.
  2. Numa panela de fundo grosso refogue a cebola na manteiga e azeite em fogo brando até caramelizar - uns 35-40 minutos. Ela deve ficar bem reduzida, macia, adocicada e com um dourado profundo. Mexa frequentemente para que não queime.
  3. Acrescente a farinha, mexa bem, e em seguida acrescente o vinho branco e tomilho. Mexa bem e deixe fervilhar por uns minutos. Acrescente o caldo e deixe fervilhar até reduzir e a sopa ganhar corpo. Prove e ajuste o sal e pimenta a gosto.
  4. Se a sua panela for ao forno pode finalizar nela mesma ou em tigelas próprias para sopas ou outro recipiente que possa ir ao forno. Se o seu forno tiver função grill finalize a sopa no grill. Se não é só usar o forno quente e aumentar o tempo de finalização.
  5. Coloque os pedaços de pão com a casca submersa na sopa e salpique generosamente com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.
  6. Sirva imediatamente.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2019/07/sopa-de-cebola/