bolo amanteigado de fubá
Autor: 
Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 6-8 porções
 
Ingredientes
  • Para bolo
  • 115g (8 c.s.) de manteiga em temperatura ambiente e mais para untar
  • 125g (1 xic) de farinha de trigo
  • 60g (1/2 xic) de fubá
  • 2 c.c. de fermento químico
  • ½ c.c. de sal
  • 150g (3/4 xic) de açúcar orgânico
  • 2 ovos
  • ¼ c.c. de extrato de baunilha (eu usei de cumaru)
  • raspas de um limão
  • 80g (1/3 xic) de iogurte
  • 160g (1 xic) de uva passa
  • Para farofa
  • 100g (1/2 xic) de açúcar orgânico
  • 45g (6 c.s.) de farinha de trigo
  • 15g (2 c.s.) de fubá
  • ¼ c.c. de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 55g (4 c.s.) de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 180oC. Forre uma assadeira de 20 x 20cm com papel manteiga, unte e enfarinhe bem as laterais e o fundo.
  2. Numa tigela misture a farinha, fubá, fermento e sal.
  3. Numa batedeira bata a manteiga e o açúcar até ficar bem claro e fofo, uns 2-3 minutos. Acrescente os ovos um de cada vez batendo bem e passando uma espátula pela lateral. Acrescente o extrato de baunilha (ou cumaru) e as raspas. Acrescente ⅓ da mistura de farinha, em seguida o iogurte, e depois o restante da farinha misturando somente até incorporar. Acrescente as passas e espalhe a mistura na assadeira preparada.
  4. Aproveitando a tigela da mistura da farinha, misture os ingredientes da farofa com um garfo ou com a ponta dos dedos formando uma farofa. Espalhe a farofa por cima da mistura da massa e leve ao forno.
  5. Asse até o seu bolo ficar dourado, começar a soltar das laterais e um palito inserido ao meio sair limpinho - uns 35 minutos.
  6. Deixe esfriar uns poucos minutos antes de devorar.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2019/06/bolo-amanteigado-de-fuba-com-passas/