bolo de tâmara com calda toffee
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Tempo de cozimento: 
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Rendimento: 12-16 porções
 
Ingredientes
  • Para o bolo
  • 340g (aprox 2¼ xic) de tâmaras com caroço (ajuste um pouco o peso se as tâmaras estiverem sem caroço)
  • 530ml (2¼ xic) de água fervente
  • 1½ c.c. de bicarbonato de sódio
  • 115g (8 c.s.) de manteiga derretida
  • 150g (3/4 xic) de açúcar orgânico
  • 25g (2 c.s.) de açúcar mascavo orgânico
  • 2 ovos
  • ¼ c.c. de sal
  • 210g (1⅔ xic) de farinha de trigo
  • Para a calda
  • 115g (8 c.s.) de manteiga derretida
  • 235ml (1 xic) de creme de leite
  • 215g (1 xic) de açúcar mascavo orgânico
  • 2 c.c. de extrato de baunilha (usei de cumaru feito em casa)
  • sal maldon, flor de sal ou algum outro sal texturizado para finalizar
Modo de preparo
  1. Retire os caroços e pique grosseiramente as tâmaras. Coloque numa tigela que aguente água fervente e acrescente a água e o bicarbonato de sódio. Cubra a tigela e reserve por uns 30 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180oC e unte uma assadeira de 25 x 30cm.
  3. Bata a mistura de água e tâmaras no liquidificador até formar um purê liso. Numa tigela grande junte a manteiga derretida, açúcar branco e mascavo. Misture. Acrescente os ovos, depois o sal. Misture. Acrescente a farinha e misture rapidamente só até incorporar. Por último o purê de tâmaras. Coloque a massa na assadeira untada e asse por uns 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo e as bordas começarem a soltar das laterais.
  4. Enquanto o bolo assa faça o molho. Junte a manteiga, creme de leite, açúcar e extrato de baunilha (ou cumaru) numa panela média. Esquente em fogo médio misturando até começar a fervilhar e a mistura engrossar um pouco - uns 10 minutos.
  5. Sirva o bolo quente, morno ou em temperatura ambiente, com a calda quente (ela pode ser requentada tranquilamente) e uma salpicada generosa de sal maldon ou flor de sal pra dar aquele toque final.
  6. Devore.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2019/06/bolo-de-tamara-com-calda-toffee/