340g (aprox 2¼ xic) de tâmaras com caroço (ajuste um pouco o peso se as tâmaras estiverem sem caroço)
530ml (2¼ xic) de água fervente
1½ c.c. de bicarbonato de sódio
115g (8 c.s.) de manteiga derretida
150g (3/4 xic) de açúcar orgânico
25g (2 c.s.) de açúcar mascavo orgânico
2 ovos
¼ c.c. de sal
210g (1⅔ xic) de farinha de trigo
Para a calda
115g (8 c.s.) de manteiga derretida
235ml (1 xic) de creme de leite
215g (1 xic) de açúcar mascavo orgânico
2 c.c. de extrato de baunilha (usei de cumaru feito em casa)
sal maldon, flor de sal ou algum outro sal texturizado para finalizar
Modo de preparo
Retire os caroços e pique grosseiramente as tâmaras. Coloque numa tigela que aguente água fervente e acrescente a água e o bicarbonato de sódio. Cubra a tigela e reserve por uns 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180oC e unte uma assadeira de 25 x 30cm.
Bata a mistura de água e tâmaras no liquidificador até formar um purê liso. Numa tigela grande junte a manteiga derretida, açúcar branco e mascavo. Misture. Acrescente os ovos, depois o sal. Misture. Acrescente a farinha e misture rapidamente só até incorporar. Por último o purê de tâmaras. Coloque a massa na assadeira untada e asse por uns 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo e as bordas começarem a soltar das laterais.
Enquanto o bolo assa faça o molho. Junte a manteiga, creme de leite, açúcar e extrato de baunilha (ou cumaru) numa panela média. Esquente em fogo médio misturando até começar a fervilhar e a mistura engrossar um pouco - uns 10 minutos.
Sirva o bolo quente, morno ou em temperatura ambiente, com a calda quente (ela pode ser requentada tranquilamente) e uma salpicada generosa de sal maldon ou flor de sal pra dar aquele toque final.
Devore.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2019/06/bolo-de-tamara-com-calda-toffee/