falafel
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Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 4 pessoas
 
Ingredientes
  • 250g (1½ xic) de grão de bico seco
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 c.s. de salsa picada
  • 2 c.s. de coentro picado
  • ¼ c.c. de pimenta caiena
  • ½ c.c. de cominho em pó
  • ½ c.c. de coentro em pó
  • ¼ c.c. de cardamomo em pó
  • ½ c.c. de bicarbonato de sódio
  • 3 c.s. de água
  • 1½ c.s. de farinha de trigo
  • óleo para fritar (2-3 xic dependendo da panela que for usada)
  • semente de gergelim para finalizar
  • ¾ c.c.sal
  • Para o molho de tahine
  • 150g (2/3 xic) de molho de tahini
  • 120ml (1/2 xic) de água
  • 2 c.s. de suco de limão
  • 1 dente de alho ralado
  • ¼ c.c. de sal
Modo de preparo
  1. Na noite anterior coloque o grão de bico de molho numa tigela grande com água (pelo menos duas vezes o volume de água para o de grão de bico). Ele vai hidratar e inchar durante a noite.
  2. No dia seguinte, escorra o grão de bico e junto com o alho, cebola, coentro e salsa. Num processador, pulse por 30-40 segundos de cada vez em etapas até a mistura ficar bem processada, mas antes de virar pasta. Quando você pegar um pouco da mistura na mão e espremer ela deve formar uma massa.
  3. Coloque a mistura numa tigela grande e acrescente as especiarias, o sal, o bicarbonato, a farinha e a água. Misture com a mão até ficar homogêneo. Cubra e reserve na geladeira por 1 hora.
  4. Nesse meio tempo, prepare o molho de tahine misturando todos os ingredientes. É possível que sobre um pouco de molho. Ele pode ser usado ao longo de uma semana.
  5. Encha uma panela média de fundo grosso com óleo o suficiente para ter uns 5-7cms de profundidade. Aqueça até chegar a uma temperatura de aproximadamente 180oC. Se não tiver termômetro use uma bolinha de teste. O óleo deve borbulhar bem ao redor da massa, mas não deve esfumaçar nunca.
  6. Com as mãos molhadas aperte uma colher de sopa da mistura de grão de bico com as mãos formando uma bolinha meio achatada. Pressione bem para o falafel não desmontar. Salpique um pouco de gergelim na bolinha e frite até ficar bem dourado dos dois lados (uns 2-3 minutos por lado). Trabalhe em etapas para não esfriar o óleo e suas bolinhas não grudarem. Prove o primeiro que fritar para se certificar que o centro do falafel está cozinhando também. Ajuste o tempo de fritura e a temperatura (se estiver muito dourado, mas ainda frio no centro você talvez está com o óleo quente demais ou sua bolinha pode estar grande demais também.) Escorra os falafels fritos num papel toalha e sirva imediatamente com o molho de tahine.
  7. Devore.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2019/03/falafel/