neolithic - paleta de porco pururucada com tortilla e toppings mil
Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 1 paleta de porco inteira
 
Ingredientes
  • 1 peça inteira de paleta de porco com pele (variam de 4-8kgs aproximadamente)
  • ½ xic de sal
  • ½ xic de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de tomate do tipo sweet grape ou cereja cortados ao meio
  • 1 cebola roxa pequena fatiada finamente
  • um punhado de coentro bem picado
  • um fio de azeite de oliva
  • sal e pimenta a gosto
  • ½ xic de óleo para pururucar caso não tenha função grill no forno
  • para acompanhar
  • tortilla de farinha de trigo (receita lincada no texto)
  • picles de jalapeño (receita lincada no texto)
  • picles de casca de melancia (receita lincada no texto)
  • creme azedo (receita lincada no texto)
Modo de preparo
  1. dias antes coloque sua peça de paleta numa assadeira grande com a pele para cima e guarde na geladeira sem cobrir. A ideia é secar a pele.
  2. dia antes misture ½ xícara de sal e ½ xícara de açúcar mascavo numa tigela. Com uma faca afiada cuidadosamente corte a pele do porco fazendo um xadrez cuidando para cortar somente a gordura sem cortar a pele. Espalhe ⅔ do tempero na parte de dentro do porco e coloque de volta na assadeira. O restante ⅓ espalhe na parte de cima, da pele, somente nos cortes. Guarde novamente na geladeira por mais um dia. Ajuste as quantidades caso tenha uma peça enorme como a que usamos no dia da foto.
  3. Retire a paleta da geladeira pelo menos 1 hora antes de levar ao forno ou mais se for uma peça muito grande. Pré-aqueça o forno a 250oC por 30 minutos.
  4. Leve a paleta ao forno por 1 hora em fogo alto. Se necessário cubra a ponta do osso com um papel alumínio para não queimar e adicione um pouco de água ao fundo da assadeira para o açúcar e a gordura não queimarem. Baixe o fogo para 180oC e asse por 4-8 horas dependendo do tamanho da sua paleta. Cheque de hora em hora. Adicione mais água à panela se necessário. A carne estará pronta quando estiver desmanchando com um garfo.
  5. Para pururucar, se tiver um grill no forno, ligue por uns 15 minutos. Monitore para cobrir com alumínio alguma área que possa vir a queimar antes das outras. Se não tiver grill, esquente bem meia xícara de óleo. Cuidadosamente jogue o óleo pela pele aos poucos. Vai pururucar imediatamente. Leia as notas no texto sobre todo o processo.
  6. Misture o tomate, cebola e o coentro. Tempere com um fio de azeite de oliva, sal e pimenta.
  7. Sirva a paleta com tortillas, a salada de tomate, picles de jalapeño e de casca de melancia e creme azedo ou com os acompanhamentos de sua escolha.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2019/06/neolithic-man-paleta-de-porco-pururucada-com-tortilla-e-toppings-mil/