língua tonnato
Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 8 pessoas
 
Ingredientes
  • 1 língua inteira
  • salsa (talos para a língua e folhas para finalizar)
  • aromáticos adicionais que tiver à mão (cebola, cenoura, ervas frescas)
  • 1 c.c. de semente de mostarda
  • 1 lata de atum em óleo de boa qualidade
  • 3 filets de aliche
  • 2 c.s. de alcaparras
  • 1 c.s. de suco de limão
  • ½ xíc de azeite de oliva
  • ¼ xíc de maionese
  • sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
  1. Prepare a língua inteira na panela de pressão (ou ajuste o tempo para fazer na panela comum) com a semente de mostarda, talos de salsa, umas boas pitadas de sal e de pimenta do reino. Acrescente mais aromáticos se quiser e tiver à mão. Cubra de água e coloque no fogo para pegar pressão. Cozinhe por uns 45 minutos. Retire a pressão da panela cuidadosamente, verifique que a língua está macia (se precisar de mais tempo feche novamente, mas normalmente 45 minutos é mais do que o suficiente), retire da panela e reserve até esfriar o suficiente para que possa ser manuseada.
  2. Quando for possível manusear retire a pele da língua (deve sair com bastante facilidade), deixe esfriar por completo, embrulhe bem e congele. Esta etapa pode ser feita com vários dias de antecedência.
  3. Para o molho bata no liquidificador o atum, aliche, alcaparras, suco de limão, azeite e maionese. Tempere com sal e pimenta e ajuste a gosto. O molho deve ter bastante acidez e sal.
  4. Para montar retire a língua do congelador e fatie cuidadosamente com uma mandolina na espessura bem fina (se não tiver, use a faca com cuidado redobrado tentando fazer as fatias mais finas possíveis). Ela descongela rapidamente após fatiada. Ajuste o sal caso seja necessário.
  5. Distribua as fatias de língua numa travessa, por cima umas boas colheradas do molho de atum e finalize com algumas folhas de salsa.
  6. Sirva em temperatura ambiente como entrada para comer com garfo ou como belisquete para comer com pão.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2018/12/lingua-tonnato/