tiramisu com mascarpone caseiro
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Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 10 copos ou 1 travessa média
 
Ingredientes
  • Para o pão de ló:
  • 4 ovos - gemas e claras separadas
  • 200g (1 xic) de açúcar
  • 60g (½ xic) de farinha de trigo
  • 30g (¼ xic) de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • Para creme de mascarpone e montagem:
  • 2 xic de mascarpone (instruções para fazer mascarpone caseiro no texto)
  • 100g (½ xic) de açúcar
  • 4 gemas
  • 2 c.s. de cachaça envelhecida
  • 2 c.s. de creme de leite (de preferência fresco)
  • 1 pitada micro de sal
  • ½ xic de café coado ou expresso extra forte em temperatura ambiente
  • 4 c.s.(ou o quanto baste) de cacau 100% em pó para polvilhar
Modo de preparo
  1. Para o pão de ló:
  2. Pré-aqueça o forno a 180oC e forre uma assadeira com papel manteiga.
  3. Numa batedeira misture em velocidade baixa as claras de ovo. Lentamente acrescente metade do açúcar (1/2 xic) aumentando a velocidade aos poucos até formar um merengue bem firme. Transfira para uma tigela e mantenha na geladeira até a hora de usar.
  4. Aproveitando a tigela da batedeira ainda suja das claras, bata as gemas, 2 colheres de sopa de água e o restante do açúcar (1/2 xic) até ficar fofa. Com uma espátula incorpore lentamente o merengue às gemas. Seja cuidadosa. Você quer que seu pão de ló fique bem fofo.
  5. Peneire a farinha, amido e sal numa tigela e incorpore cuidadosamente na mistura do merengue até que não existam partes secas. Cuidadosamente transfira a massa para a assadeira e espalhe com uma espátula.
  6. Asse o bolo até ele dourar e estar com aspecto de assado - uns 10-12 minutos. Não abra o forno pra ficar conferindo o tempo todo para não murchar. Use a luz do seu forno para conferir e só abra quando estiver parecendo pronto.
  7. Quando estiver pronto, deixe esfriar por completo e depois inverta sobre uma tábua e retire o papel manteiga.
  8. Para o creme de mascarpone:
  9. Numa batedeira em velocidade baixa misture o mascarpone, as gemas, o açúcar, a cachaça, o creme de leite e o sal. Lentamente aumente a velocidade até que a mistura fique cremosa, quase como se fosse um chantilly leve. Não bata em excesso.
  10. Para a montagem escolha se prefere montar em copos individuais como nós fizemos ou numa travessa. Se for em copos individuais meça o diâmetro e corte círculos de pão de ló para a montagem. Se for numa travessa divida o pão de ló em dois. Coloque uma camada fina do creme de mascarpone na base dos copos ou travessa. Coloque um círculo de pão de ló nos copos ou metade do pão de ló na sua travessa (corte para ajustar ao formato - não tem problema se tiver retalhos). Usando uma garrafinha tipo squeeze encharque a primeira camada de pão de ló com metade do café. Coloque por cima metade do restante do creme, depois mais uma camada do pão de ló, novamente encharque com o café (sem economias! pode mandar ver!) e finalize com o restante do creme.
  11. Finalize polvilhando uma camada fina e homogênea de cacau em pó usando uma peneira fina ou polvilhador.
  12. Cubra e guarde na geladeira até a hora de servir (pelo menos umas 2 horas). Pode ser feito um dia antes, mas talvez seja necessário dar um retoque na camada de cacau que pode ficar com aspecto molhado quando fica guardado muito tempo.
  13. Devore.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2018/12/tiramisu-com-mascarpone-caseiro/