torradas de sementes com pastinha de iogurte e cebola
Autor: 
Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 2 assadeiras de torradas e 2 xícaras de pastinha
 
Ingredientes
  • para as torradas:
  • 1 xic / 135g semente de girassol
  • ½ xic / 90g linhaça
  • ⅓ xic / 50g pepita de abóbora
  • ¼ xic /40g gergelim
  • 1 ½ xic / 150g aveia em flocos grossos
  • 2 c.s. chia
  • 4 c.s. farinha de aveia
  • 1 ½ c.c. sal
  • 1 c.s. mel
  • 3 c.s. óleo de coco derretido
  • 1 ½ xic / 350ml água
  • para a pastinha:
  • 2 xic de iogurte natural bem grosso (deixe escorrer num pano sobre uma peneira para engrossar mais se for necessário)
  • 2-3 cebolas fatiadas
  • 2-3 c.s. azeite de oliva e mais para fritar cebola
  • 1 c.c. pimenta caiena (ajuste a gosto)
  • sal e pimenta a gosto
  • algumas gotas de suco de limão (opcional)
Modo de preparo
  1. Para as torradas:
  2. Junte todos os ingredientes secos numa tigela grande e misture bem. Acrescente o mel, óleo de coco e água e misture tudo. É aparentemente muita água. Reserve uns minutos e aos poucos ela será absorvida.
  3. Quando ela estiver completamente absorvida divida a "massa" em dois. Se desejar saborizar com algum tempero adicional (alecrim é campeão, mas muitas especiarias caem bem) agora é o momento. Abra cada metade da massa num tapete de silicone ou papel manteiga o mais fino que você conseguir. Existem algumas formas para fazer isso. Você pode colocar um papel manteiga por cima da massa e usar um rolo ou você pode usar uma espátula para ir espalhando e alisando a massa. Como ela é bem melequenta achei mais fácil com a espátula. É só ir com calma, ajustando os cantos para ficarem dentro do perímetro do tapetinho. Reserve por pelo menos duas horas ou até de um dia pro outro (fora da geladeira mesmo). Quanto mais tempo mais unida ficará sua massa e menos quebradiça.
  4. Na hora de assar, pré-aqueça o forno a 180oC. Coloque um tapetinho de silicone ou papel manteiga com massa numa assadeira, faça a marcação de cortes com uma faca do tamanho que quiser a torrada (não precisa cortar de fato, somente marcar a massa com a faca para facilitar depois de assada - nos da foto esqueci de fazer isso daí as torradas quebram de forma irregular - o que também é bem legal) e leve ao forno por 30-40 minutos. Elas devem ficar douradas por completo. É comum o centro da assadeira demorar mais do que os cantos que tendem a ficar um pouco mais finos. Se os cantos começarem a dourar quase queimar e o centro ainda precisar de mais tempo, retire os pedaços de torradas prontas e leve ao forno até a parte central também dourar bem. Deixe esfriar por completo. Guarde em potes herméticos para durar até 3 semanas.
  5. Para a pastinha de iogurte e cebola:
  6. Frite a cebola fatiada em um pouco de azeite até ficar bem dourada - uns 10-15 minutos. Regule a temperatura da panela, baixo demais vai refogar e não dar aquela fritadinha que estamos buscando, alto demais pode queimar. Quando pronta, coloque numa tábua e corte em pedaços menores para ficar mais fácil de espalhar.
  7. Misture o iogurte e a cebola, acrescente o azeite e tempere a gosto com a pimenta caiena, sal e pimenta. Se quiser um pouco mais de acidez, acrescente um pouco de suco de limão.
  8. Sirva com uma porção das torradas.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2018/09/torradas-de-sementes-com-pastinha-de-iogurte-e-cebola/