1 couve-flor pequena segmentada em mini flores de uns 2cms - umas 4 xícaras
2 c.c. de sal
1 cebola
5 c.s. de azeite de oliva
½ c.c. de alecrim fresco picado
manteiga para untar
1 c.s.de gergelim
1 c.c. de semente de cominho
7 ovos
½ xíc de folhas de manjericão picadas grosseiramente
1½ xíc de queijo bem curado ralado (usei um canastra, mas pode ser um parmesão ou semelhante)
1 xíc de farinha de trigo
1½ c.c. de fermento químico
½ c.c. de cúrcuma em pó
pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200oC.
Unte uma fôrma redonda (a minha tem 25cm de diâmetro) com manteiga e salpique as laterais com as sementes de cominho e de gergelim.
Coloque as mini flores de couve-flor numa panela média com 1 c.c. de sal e cubra com água. Coloque para ferver e cozinhe até a couve-flor ficar bem macia - uns 15 minutos. Ela deve se desmanchar se você esmagar. Escorra a água e deixe de lado secando no escorredor.
Faça 4 fatias da cebola de ½ cm para decorar. Pique o restante e refogue com um pouco de azeite e o alecrim picado até a cebola ficar bem cozida, uns 10 minutos. Reserve.
Numa tigela grande misture os ovos e o manjericão picado. Acrescente o queijo ralado, a farinha de trigo, fermento, cúrcuma, 1 c.c. de sal, bastante pimenta do reino, 5 c.s.de azeite e a cebola. Misture até a mistura ficar homogênea e acrescente a couve-flor. Misture com delicadeza para a couve-flor não se desmanchar.
Coloque a massa na panela espalhando com a ajuda de uma espátula. A massa é bem grossa. Decore com as fatias de cebola que estavam reservadas e leve ao forno por uns 40 minutos ou até ficar dourada e bem assada. O teste do palito de todo bolo vale aqui também. Se o palito sair limpo tá pronto. Deixe esfriar uns 15 minutos antes de desenformar e fatiar.
Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2018/09/bolo-de-couve-flor/