Bolo angelical - ou o que fazer quando a vida te dá um excesso de claras
Autor: adaptada da Bon Appétit
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Rendimento: 10-12 fatias
Ingredientes
100g (1 xíc menos 2 c.s.) farinha de trigo
25g (2 c.s.) de amido de milho
85g (⅔ xic) açúcar confeiteiro
1¾ xic claras de ovos (de 12–14 ovos grandes)
3 c.c. de vinagre neutro (ou suco de limão)
1 c.c. sal
133g (⅔ xic) açúcar cristal
2 c.s. suco de limão
2 c.c. extrato de baunilha
fôrma de bolo chiffon ou de pudim com laterais altas
frutas frescas, em calda, chantily ou sorvete para servir
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Junte a farinha de trigo, amido de milho e açúcar confeiteiro numa tigela grande e misture bem. Peneire.
Numa batedeira com a tigela bem limpa (ou no muque se preferir) junte as claras, o vinagre e o sal e bata em velocidade baixa só para começar a misturar as claras, uns 30 segundos. Aumente a velocidade para média alta e bata até as claras ficarem espumosas, mais uns 45 segundos. Aos poucos acrescente o açúcar cristal batendo até começar a formar um merengue firme, brilhoso, que segura a forma. Acrescente o suco de limão e baunilha.
Acrescente ⅓ dos ingredientes secos peneirados e bata em velocidade baixa somente até incorporar. Repita com mais ⅓ e depois com o restante dos ingredientes secos. Remova a tigela da batedeira e use uma espátula para finalizar esse processo raspando bem no fundo e nas laterais para se certificar que tudo ficou bem incorporado.
Coloque metade da massa na forma limpa (sem untar!). Use uma espátula para espalhar bem a massa nos cantinhos, nas laterais, no meio (isso ajuda a eliminar bolsões de ar). Acrescente o restante da massa e espalhe para ficar o mais liso possível.
Asse o bolo até que um palito inserido no meio saia limpo, uns 35-40 minutos. O bolo deve estar dourado e ter uma certa firmeza ao tocá-lo.
Assim que tirar do forno vire a fôrma de cabeça para baixo e encaixe o centro da fôrma numa garrafa de vinho ou, se a fôrma tiver pezinhos, simplesmente apoie nos pés até esfriar por completo. Esse processo é o que faz o bolo ficar fofo sem afundar.
Desenforme o bolo com o auxílio de uma espátula metálica para ajudar a soltar o bolo das laterais e do tubo central.
Sirva o bolo com o lado que ficou pra cima na assadeira para cima no prato de servir também. Pode ser servido simples, ou acompanhado de frutas, uma calda simples (como a das fotos, morango e um pouco de açúcar rapidamente cozidos numa panela), chantilly fresco ou sorvete.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2018/08/bolo-angelical-angel-food-cake/