peru assado com manteiga de laranja e alecrim
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Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 6-8 pessoas
 
Ingredientes
  • 1 peru de 5-6kgs já descongelado (reserve os miúdos)
  • 1 xíc de manteiga
  • 3 c.s. de suco de laranja
  • raspas de 1 laranja
  • 4 c.c. de alecrim fresco picado
  • sal e pimenta à gosto
  • 1 laranja inteira
  • para o molho:
  • 2 c.s. farinha de trigo
  • 1 cenoura picada
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 bouquet garni (com as ervas frescas que tiver à mão, mas não pode faltar alecrim)
  • pimenta do reino em grãos
  • azeite para refogar
Modo de preparo
  1. dias antes lave o peru, reserve os miúdos, seque com um papel toalha, coloque numa assadeira sobre uma grelha e guarde na geladeira descoberto.
  2. Prepare um caldo com os miúdos. Comece dourando bem o pescoço numa panela grande. Acrescente a cebola, refogue bem, depois a cenoura, o aipo, acrescente umas 4 xícaras de água, o restante dos miúdos, alguns grão de pimenta do reino e ferva em fogo baixo por umas duas horas. Coe, ajuste o sal levemente e reserve.
  3. Enquanto isso, prepare a manteiga temperada misturando numa tigela a manteiga, o suco e as raspas da laranja e um pouco de pimenta do reino. Misture até incorporar o suco da laranja à manteiga. Reserve na geladeira até o dia de assar.
  4. Dia de assar:
  5. Retire o peru e a manteiga da geladeira com 2 horas de antecedência. 30 minutos antes pré-aqueça o forno a 220oC.
  6. Com cuidado separe a pele do peito do frango com a ponta dos dedos e preencha com um pouco de manteiga. Espalhe manteiga por todo o peru reservando aproximadamente metade do volume total para ir pincelando enquanto o peru assa. Coloque um pouco de água no fundo da assadeira.
  7. Coloque o timer para tocar a cada vinte minutos para pincelar com manteiga. Depois dos primeiros 20 baixe o forno para 180oC. Reserve duas colheres de sopa de manteiga para fazer o molho. Vá pincelando a cada vinte minutos. Se alguma parte do peru começar a dourar em excesso é só cobrir essa parte com papel alumínio. Se o líquido do fundo da assadeira secar por completo acrescente mais um pouco de água. Não deixe o fundo da assadeira queimar. O peru leva em torno de 2-3 horas dependendo do tamanho. Ele deve estar dourado por fora e se perfurado o líquido deve sair transparente.
  8. Retire do forno e deixe descansar enquanto prepara o molho. Coloque a assadeira numa boca do fogão e acrescente uma concha do caldo de peru reservado. Com uma espátula retire tudo que estiver coladinho no fundo da assadeira para saborizar o molho.
  9. Numa panela média junte as duas colheres de sopa de manteiga reservada com a farinha de trigo. Misture bem e cozinhe em fogo médio mexendo sempre por uns 2-3 minutos. Acrescente o caldo da assadeira e mais 2 xícaras do caldo de peru reservado. Ajuste o sal e a pimenta e continue mexendo até o caldo engrossar um pouco.
  10. Sirva o peru acompanhado do molho e dos acompanhamentos de sua preferência.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2017/12/peru-assado-com-manteiga-de-laranja-e-alecrim/