½ xíc buttermilk (improvise talhando leite com ½ c.c. de vinagre neutro)
1 c.c. extrato de baunilha
1 xíc de água
para a cobertura:
55g manteiga
3 c.s. leite integral
2 c.s. cacau 100%
flor de sal ou sal maldon para salpicar
185g açúcar confeiteiro peneirado
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma assadeira de 25x35cm e salpique com cacau.
Numa tigela grande junte a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato e o sal. Acrescente os ovos, o extrato de baunilha e o buttermilk e misture rapidamente até incorporar os ingredientes.
Numa panela média aqueça a manteiga, a água e o cacau. Misture bem até dissolver o cacau e derreter a manteiga. Junte à mistura da massa do bolo e mexa até formar uma massa uniforme. Coloque na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Estará pronto quando o bolo estiver soltando levemente das bordas.
Quando o bolo estiver pronto, antes de tirar ele do forno faça a cobertura.
Numa panela pequena junte a manteiga, leite, e cacau. Misture até o cacau ser incorporado e a manteiga derreter. Junte o açúcar confeiteiro e mexa rapidamente até formar uma cobertura lisa.
Retire o bolo do forno e imediatamente espalhe a cobertura no bolo usando uma espátula com movimentos certeiros. Quanto menos vai e vem mais lisa e brilhosa ficará a sua cobertura.
Salpique com flor de sal ou sal maldon e sirva morno ou em temperatura ambiente.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2017/12/bolo-de-cacau/