200g grão de bico seco (1-2 latas de grão de bico se preferir)
1 cebola roxa média fatiada finamente
1 punhado de azeitonas pretas picadas
4 ovos duros picados
¼ xic vinagre de vinho branco (ajuste à gosto)
1 punhado de salsinha picada
2 c.c. dijon
¼ de xíc de azeite (ou mais se necessário)
sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Um dia antes deixe o bacalhau de molho em água gelada na geladeira trocando a água pelo menos 2 vezes. Deixe de molho por umas 12 horas, prove uma lasquinha e veja se precisa de mais. Os bacalhaus não são todos iguais e pode ser que requeira mais tempo. Não se preocupe se dessalgar demais. Você sempre pode acrescentar mais sal depois.
Se estiver usando o grão de bico seco aproveite e deixe de molho de um dia pro outro também. Depois de hidratado cozinhe em água abundante até ficar macio. Uns 50 minutos. Reserve.
Quando o bacalhau estiver dessalgado, encha uma panela grande de água, deixe ferver, acrescente o bacalhau, desligue o fogo e deixe o bacalhau de molho na água quente por uns 20 minutos. Escorra e reserve. Quando estiver frio o suficiente para manusear desfie (caso você não tenha comprado já desfiado).
Misture o azeite, dijon e vinagre de vinho branco. Tempere com sal e pimenta. Quando todos os ingredientes estiverem em temperatura ambiente junte tudo (reserve um pouco de salsa para finalizar) numa tigela grande e misture bem.
Este é o tipo de receita que requer ajustes no sabor. Seu bacalhau pode estar mais ou menos salgado, sua mostarda pode ser mais ou menos ácida. Acrescente mais vinagre e mostarda caso precise de mais acidez, mais azeite caso a mistura esteja com aparência seca, mais sal e pimenta.
Finalize com a salsa picada reservada e um fio de azeite. Sirva em temperatura ambiente.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2017/12/salada-de-bacalhau-grao-de-bico/