torta rústica de abóbora
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Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 4-6 pessoas
 
Ingredientes
  • para a massa:
  • 2 xic (260g) de farinha de trigo
  • ½ xic (65g) de farinha de trigo integral
  • ½ c.c. de sal fino
  • 225g de manteiga gelada cortada em cubos
  • ½ xic (100ml) de iogurte grego sem sabor
  • 1 c.s. de vinagre de vinho branco
  • ⅓ xic (80ml) de água gelada
  • para o recheio:
  • 1kg de abóbora em cubos (escolha uma que solte pouca água)
  • 2 cebolas grandes (pode ser roxa se preferir) fatiadas em meia lua
  • 2 xic de queijo ralado (uma mistura de meia cura e parmesão é certeira)
  • 2 c.c. de tomilho
  • sal e pimenta à gosto
  • azeite para refogar e regar
  • 1 ovo para pincelar
Modo de preparo
  1. Para a massa:
  2. Numa tigela grande misture as farinhas e o sal. Trabalhando rapidamente, misture a manteiga gelada na farinha e usando as pontas dos dedos esmague os cubos e vá incorporando a manteiga às farinhas formando uma farofa. Deixe pedaços de manteiga do tamanho de uma ervilha. Acrescente o iogurte e vinagre e incorpore fazendo movimentos circulares. Acrescente a água gelada aos poucos. Talvez você não precise de toda ela. Talvez você precise de um pouco a mais. A massa deve ficar umedecida e bastante coesa, porém não lisa. Não sove.
  3. Coloque a massa numa bancada limpa e forme um disco. Embrulhe do filme pvc e achate o disco um pouco mais permitindo que a massa se distribua um pouco melhor dentro do pvc. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. A massa pode ficar na geladeira por até 3 dias ou por alguns meses no congelador.
  4. Para o recheio:
  5. Pré-aqueça o forno a 220oC e distribua a abóbora numa assadeira. Tempere com sal e pimenta e regue generosamente com azeite de oliva.
  6. Asse por uns 30 minutos até os pedaços darem uma leve dourada. No meio do caminho verifique e vire os pedaços.
  7. Enquanto isso, caramelize as cebolas com um pouco de azeite numa frigideira larga de fundo grosso em fogo baixo. 20-30 minutos mexendo bem para os pedaços não colarem e queimarem.
  8. Reserve a abóbora e cebola enquanto você abre a massa para assar.
  9. Baixe o forno para 200oC.
  10. Numa superfície limpa e levemente enfarinhada abra a massa para que fique na espessura de menos de ½cm. Tente deixar a massa redonda, mas a torta é rústica. Não se preocupe demais.
  11. Enrole a massa no rolo e leve para a assadeira ou frigideira grande que vai ao forno (como foi o nosso caso).
  12. Misture o tomilho, caiena, queijo ralado, cebola caramelizada e abóbora e coloque no centro da massa da torta. Deixe uma borda sem recheio para dobrar por cima. Faça as dobras e pincele com o ovo batido com uma colherzinha de água. Salpique com um pouco mais de caiena.
  13. Leve ao forno até ficar bem dourada. Uns 50 min -1 hora.
  14. Sirva imediatamente (apesar de que fica bem gostosa em temperatura ambiente também).
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2017/11/torta-rustica-de-abobora/