panquecas de buttermilk com calda de mel e bacon
Tempo de preparo: 
Tempo de cozimento: 
Tempo total: 
Rendimento: 4 pessoas
 
Ingredientes
  • para a panqueca:
  • 1¾ xíc (220g) farinha de trigo
  • 1¼ c.c. fermento químico
  • 2 c.s. (25g) de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 xíc (235ml) de buttermilk (improvisar com leite integral com 1 c.c. de vinagre neutro ou suco de limão)
  • 4 c.s. (55g) de manteiga derretida (e mais para fritar as panquecas)
  • 1 c.c. de extrato de baunilha
  • para a calda:
  • 3 c.s. (40g) de manteiga derretida
  • 55ml de mel
  • 3 fatias de bacon cortadas finamente
Modo de preparo
  1. Frite o bacon até ficar bem dourado. Retire com uma escumadeira e deixe escorrendo num papel toalha. Reserve aproximadamente 1 colher de chá da gordura do bacon (e use o restante para algum outro preparo).
  2. Numa tigela grande junte todos os ingredientes da panqueca e misture somente até incorporar a farinha. Se sentir que a massa está espessa demais, acrescente um pouco mais de leite, uma colher por vez, até chegar numa massa líquida o suficiente para que ele espalhe um pouco na frigideira, mas não tanto que espalhe completamente como um crepe.
  3. Esquente uma frigideira e pincele generosamente com manteiga e uma gotinha de óleo ou azeite para a manteiga não queimar. Usando uma concha coloque a massa na frigideira quente formando pequenos discos. Quando a parte de cima estiver cheia de bolhas e a lateral estiver com aparência firme, vire e cozinhe pelo outro lado. Repita até terminar a massa. Se quiser, deixe o forno ligado no mais baixo possível e vá colocando as panquecas prontas numa assadeira no forno para mantê-las aquecidas.
  4. Numa tigelinha misture a manteiga derretida e o mel com um toque da gordura de bacon até a mistura ficar homogênea. Pode ser feito antes, mas vai endurecer um pouco. Para soltar novamente é só dar uma rápida aquecida.
  5. Sirva as panquecas com a calda e o bacon salpicado por cima.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2017/06/panquecas-de-buttermilk-com-calda-de-mel-e-bacon/