trouxinha de couve recheada com arroz moti
adaptada da 101 Easy Asian Recipes
Rendimento: 8 trouxinhas
 
Ingredientes
  • 4-6 shitakes secos
  • 1 bom maço de couve (é bom ter mais folhas do que precisa porque sempre rasgam algumas)
  • 11/2 xícara de arroz moti
  • 11/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de óleo
  • sal e pimenta branca
  • ½ xícara de cebola roxa bem picada
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 4 cebolinhas picadas
  • 1 colher de sopa de mirin
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de molho de ostras
  • 1 colher de sopa de gengibre bem picado
  • palitos para fechar as trouxinhas
Modo de preparo
  1. Coloque os shitakes numa tigela, cubra de água fervente e deixe de molho por 30 minutos. Escorra a água e pique bem.
  2. Junte o arroz e a água numa panela média (ou use uma panela elétrica). Deixe ferver em fogo alto e em seguida reduza, cubra e cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Retire o arroz da panela e espalhe num prato largo para esfriar.
  3. Enquanto o arroz cozinha aqueça bem um wok ou frigideira grande e doure os shitakes picados no óleo. Tempere com sal e pimenta branca. Após uns minutos, quando os shitakes já estiverem com cor bonita acrescente a cebola, o alho e metade da cebolinha. Cozinhe mexendo sempre para o alho não queimar. Reduza o fogo e acrescente 2 colheres de sopa de água, o mirin, o açúcar, o shoyu e o molho de ostras. Cozinhe por uns 2-3 minutos. Desligue o fogo e acrescente o gengibre e o resto da cebolinha.
  4. Misture o molho ao arroz. Cuidado para não esmagar ou quebrar os grãos, mas tente deixar o arroz todo pintado com o molho.
  5. Para montar prepare uma tigela com água e gelo e uma panela larga com água fervente. Com uma faca afiada retire o talo fazendo um corte rente a ele em cada lado. A parte superior da folha deve ficar intacta e do meio pra baixo haverá esse buraco de onde saiu o talo. Passe a folha rapidamente na água fervente e depois na água com gelo. Seque ao máximo possível e abra a folha bem, com o lado mais brilhoso pra baixo, numa superfície limpa. Coloque umas 3 colheres de sopa do arroz na parte que estiver mais inteira da folha. Feche como um embrulho de presente começando com as pontas que sobraram de onde estava o talo. Depois de fechar, use um palito para segurar tudo no lugar. Repita até terminar o arroz e as folhas. Isto pode ser feito até com dois dias de antecedência.
  6. Aqueça numa panela de bambu no vapor e finalize numa frigideira quente para dar um pouco de cor à couve.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2016/06/trouxinha-de-couve-recheada-com-arroz-moti/