Pão sem sova integral
 
Ingredientes
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ colher de chá de fermento biológico seco
  • 1¼ colher de chá de sal
  • 1⅝ xícara de água
  • fubá/farinha para finalizar
Modo de preparo
  1. Misture todos os ingredientes numa cumbuca grande. A mistura estará grudenta e imperfeita. Tampe com filme pvc e deixe em algum lugar sem muita exposição a ventos. Descanse no mínimo 18 horas, mas de preferência 21. A massa está pronta quando sua superfície estiver cheia de pequenas bolhas.
  2. Salpique uma superfície limpa com farinha e despeje a massa. Salpique com um pouco mais de farinha, dobre a massa ao meio (ela é bem molenga mesmo!) e repita umas 3 vezes. Cubra levemente com o filme pvc e deixe descansar por mais 15 minutos.
  3. Pegue um pano de prato limpo e salpique o centro com fubá ou farinha. Tente formatar a massa e coloque as dobras para baixo no pano enfarinhado. Salpique mais um pouco por cima e feche o pano. Deixe descansar mais 2 horas. Quando estiver pronto a massa terá dobrado em tamanho e ficará marcada quando você tocar nela.
  4. Pelo menos meia hora antes do pão estar pronto para ir ao forno comece a pré-aquecer. Pré-aqueça o forno a 230oC com a panela que você for usar para assar. O ideal é uma panela de ferro fundido esmaltada com tampa, mas outras funcionam também. Na hora de assar tome muito cuidado ao retirar a panela do forno, a nossa chega a mudar de cor de tão quente que fica! Tente virar a massa pra dentro da panela de forma que as dobras que estavam para baixo no pano agora fiquem para cima na panela. Isso vai ajudar a dar aquelas rachaduras bonitas no pão. Pode sacudir um pouco a panela para ajustar a massa caso ela caia um pouco fora de lugar.
  5. Asse com tampa por 30 minutos e depois retire a tampa e asse por mais 15-30 minutos, até que seu pão esteja lindamente dourado.
  6. Deixe esfriar um pouco antes de cortar para ele não se desmanchar com os cortes.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2015/10/pao-sem-sova-integral/