sanduba de barriga de porco com hoisin caseiro e picles maneiros
Rendimento: 12-15 pessoas
Ingredientes
para a barriga:
1 barriga de porco (pode variar bastante de tamanho, mas digamos em torno de 2,5-3kg)
¼ de xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de sal
para o hoisin:
1 xícara de shoyu
8 colheres de sopa de pasta de amendoim sem açúcar
4 colheres de sopa de melado de cana de açúcar
8 colheres de chá de vinagre de arroz
4 dentes de alho ralados
8 colheres de sopa de azeite
4 colheres de chá de molho de pimenta tipo sriracha
1 colher de chá de pimenta do reino
para os picles:
4-6 pepinos de preferência do japonês
10 rabanetes médios
2 xícaras de vinagre de arroz
1½ xícara de açúcar
3 colheres de sopa de sal
4 xícaras de água quente
pão da sua escolha - a gente recomenda uma boa baguette cascuda ou ciabatta
1 maço de cebolinha fatiado
Modo de preparo
Para a barriga:
Retire a pele caso sua barriga tenha vindo com ela, mas sem retirar a camada de gordura. Misture o sal e o açúcar mascavo e espalhe bem por toda a barriga. Coloque numa assadeira, cubra e guarde na geladeira por no mínimo 6 horas e até 12 horas.
Pré-aqueça o forno a 230oC. Retire o excesso de líquido que terá acumulado na assadeira e leve a barriga ao forno descoberta.
Após 1 hora regue com a gordura que já terá derretido na assadeira e baixe o fogo para 180oC. Asse por mais 1-1:15 regando novamente após meia hora.
Quando estiver pronto, deixe esfriar, cubra e reserve na geladeira. Para os mais animados - a gordura que vai solidificar na assadeira pode ser reaproveitada para outros preparos - só lembrem que já está temperada com sal e açúcar.
Para o hoisin:
Misture todos os ingredientes numa cumbuca. Reserve na geladeira. Dura algumas semanas na geladeira.
Para os picles:
Fatie os pepinos e os rabanetes finamente, de preferência com uma mandolina. Reserve cada qual numa tigela grande.
Em outra tigela misture o vinagre, açúcar, sal e água quente. Mexa até tudo se dissolver. Divida o líquido entre a tigela de pepino e a de rabanete. Misture bem e reserve por 15-20 minutos. Prove, talvez você queira deixar uns minutinhos a mais.
Escorra o líquido dos picles e reserve os picles de pepino e rabanete na geladeira. Por serem picles rápidos e fatiados finamente estes picles devem ser consumidos de preferência no dia em que forem feitos.
Montagem:
Fatie os pães do tamanho que quiser para os seus sanduíches.
Fatie a barriga gelada finamente. Aproveite para eliminar um pouco do excesso da gordura da carne. Esquente rapidamente numa frigideira larga ou panela grande com um pouco de água e hoisin para não grudar no fundo. A ideia é dar uma amolecida na gordura.
Monte o sanduíche com um pouco de hoisin, algumas fatias da barriga, algumas fatias do picles de rabanete e outras do de pepino e um pouco de cebolinha fatiada.
Devore.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2015/09/sanduba-de-barriga-de-porco-com-hoisin-caseiro-e-picles/