Comece colocando o óleo numa panela média (se tiver pipoqueira perfeito!), acrescente o milho, tampe, mexa, estoure. Separe uma tigela grande e unte com um pouco de óleo. Coloque a pipoca estourada nessa tigela tentando retirar qualquer milho que não tenha estourado.
Prepare uma assadeira média untando com um pouco de óleo. Pré-aqueça o forno a 180oC.
Junte todas as especiarias, bicarbonato e sal numa tigelinha e reserve. Numa panela média coloque o açúcar mascavo, manteiga e karo. Em fogo brando mexa até a mistura estar mais ou menos homogênea e depois pare de mexer para o caramelo começar a se formar. O caramelo deve chegar a 125oC, mas se você não tiver termômetro infravermelho ou de bala é só ficar de olho nas bolhas. Quando elas ficarem maiores e mais lentas já está bom - 3-5 minutos. Desligue.
Com muito cuidado acrescente a mistura de especiarias ao caramelo e mexa bem. Imediatamente jogue na pipoca e mexa bem.
Espalhe a pipoca na assadeira preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos mexendo de 7 em 7 para não queimar. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira mesmo.
Para a massa do cookie:
Numa batedeira (se não tiver prepare-se para usar o muque) junte o açúcar mascavo e o comum com a manteiga em temperatura ambiente. Bata em velocidade média-alta por uns 2-3 minutos até a mistura começar a ficar esbranquiçada.
Acrescente os ovos e bata em velocidade média-alta por uns 6 minutos até a mistura ficar bem clara e fofa. Tudo isso é para ajudar a fazer aquela textura legal - crocante por fora, muchibento no meio.
Acrescente os ingredientes secos e misture rapidamente em velocidade baixa somente até incorporar a farinha.
Acrescente aproximadamente 2 xícaras da pipoca resfriada esmagando ligeiramente com a mão. (Vai sobrar e você vai se deliciar com a sobra). Bata em velocidade baixa somente até incorporar.
Transfira a massa para outra tigela limpa e guarde na geladeira por PELO MENOS 2 horas, mas idealmente por 48 horas. Neste momento você também pode optar por congelar a massa. Faça as bolinhas de cookie do tamanho de uma bola de ping pong, coloque numa assadeira, leve ao congelador por umas 2 horas e depois guarde as bolinhas em sacos para congelador. Siga as instruções de assar normalmente acrescentando um ou dois minutos ao tempo de cozimento.
Para assar:
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Prepare uma assadeira com papel manteiga ou silpat (tapetinho de silicone). Forme bolas do tamanho de uma bola de ping pong com a massa e coloque elas na assadeira com bastante espaço. Numa assadeira grande eu normalmente asso 8 cookies de cada vez. Salpique cada cookie com uma micro pitadinha de flor de sal. Asse por 22 minutos, mas comece a olhar com 18. Seu forno pode ser diferente do meu. Você quer que as bordas estejam levemente douradas, mas não o meio.
Retire do forno e deixe na assadeira por uns 2 minutos. Retire com cuidado com uma espátula e coloque numa grelha para esfriar completamente. Pode ser assado 1 dia antes de consumir. Devore.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2015/07/cookie-de-pipoca-de-especiarias/