polenta com cogumelos e ovo pochê
Rendimento: 4 porções
 
Ingredientes
  • 1½ xícara de milharina
  • 3-4 colheres de sopa de manteiga
  • um punhado de parmesão ralado
  • 2 bandejas de cogumelos de paris fatiados (ou um mix de tipos, ou o da sua preferência)
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • azeite para refogar
  • 1 xícara de vinho branco
  • alguns ramos de tomilho fresco
  • um toque de creme de leite (opcional)
  • sal e pimenta à gosto
  • 4 ovos
  • salsinha picada para salpicar
Modo de preparo
  1. Numa panela média comece refogando o alho no azeite em fogo médio e em seguida acrescente a cebola. Refogue até a cebola ficar translúcida. Acrescente os cogumelos, o tomilho e o vinho. Mexa bem e deixe fervilhar em fogo baixo por uns 5-10 minutos mexendo de tempos em tempos.
  2. Prove, ajuste o sal e pimenta e verifique se o álcool do vinho já evaporou. Cozinhe mais um pouco de necessário.
  3. Finalize com umas duas colheres de sopa de manteiga e umas duas de creme de leite se quiser um molho mais cremoso. Reserve.
  4. Ferva água numa panela média para os ovos. Abra um de cada vez numa peneira com uma cumbuca embaixo para escorrer a parte mais líquida da clara e em seguida faça um redemoinho na água da panela e insira um ovo no meio. A clara vai circular e se fechar no ovo. Cozinhe por 2-4 minutos dependendo de quão cozido você quer que seu ovo fique. Retire o ovo e reserve num papel toalha enquanto você faz os outros.
  5. Nesse meio tempo ferva 3 xícaras de água em outra panela média. Acrescente a milharina aos poucos para não empolar e sempre mexendo. Tempere com algumas pitadas de sal. Mexa sem parar até chegar na textura desejável. Quanto mais tempo, mais grossa ficará. Finalize a polenta com as outras duas colheres de sopa de manteiga e o queijo ralado, sempre misturando. Sirva imediatamente.
  6. Monte cada tigela com algumas colheradas da polenta ao fundo, o molho de cogumelos por cima, um ovo pochê e salsinha salpicada. Salpique um pouquinho de sal em cada ovo. Sirva imediatamente - a polenta endurece super rápido.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2015/07/polenta-com-cogumelos-e-ovo-poche/