Misture todos os ingredientes numa cumbuca grande. A mistura estará grudenta e imperfeita. Tampe com filme pvc e deixe em algum lugar sem muita exposição a ventos. Descanse no mínimo 12 horas, mas de preferência 18.
A massa está pronta quando sua superfície estiver cheia de pequenas bolhas. Salpique uma superfície limpa com farinha e despeje a massa. Salpique com um pouco mais de farinha, dobre a massa ao meio (ela é bem molenga mesmo!) e repita umas 3 vezes. Cubra levemente com o filme pvc e deixe descansar por mais 15 minutos.
Pegue um pano de prato limpo e salpique o centro com fubá ou farinha. Tente formatar a massa e coloque as dobras para baixo no pano enfarinhado. Salpique mais um pouco por cima e feche o pano. Deixe descansar mais 2 horas. Quando estiver pronto a massa terá dobrado em tamanho e ficará marcada quando você tocar nela.
Pelo menos meia hora antes do pão estar pronto para ir ao forno comece a pré-aquecer. Pré-aqueça o forno a 230oC com a panela que você for usar para assar. O ideal é uma panela de ferro fundido esmaltada com tampa, mas outras funcionam também. Na hora de assar tome muito cuidado ao retirar a panela do forno, a nossa chega a mudar de cor de tão quente que fica! Tente virar a massa pra dentro da panela de forma que as dobras que estavam para baixo no pano agora fiquem para cima na panela. Isso vai ajudar a dar aquelas rachaduras bonitas no pão. Pode sacudir um pouco a panela para ajustar a massa caso ela caia um pouco fora de lugar.
Asse com tampa por 30 minutos e depois retire a tampa e asse por mais 15-30 minutos, até que seu pão esteja lindamente dourado.
Deixe esfriar um pouco antes de cortar para ele não se desmanchar com os cortes.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2015/04/pao-sem-sova/