bolo de cacau e centeio
Rendimento: umas 10 fatias generosas de bolo
 
Ingredientes
  • para o farelo:
  • ⅓ de xícara de açúcar cristal
  • ¼ de xícara de farinha de trigo
  • ¼ de xícara de farinha de centeio
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ¼ de xícara de manteiga gelada cortada em cubinhos
  • para o bolo:
  • ¾ de xícara de farinha de trigo
  • ¾ de xícara de farinha de centeio
  • ½ xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento de bolo
  • ¾ de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¾ de colher de chá de sal
  • ¾ de xícara de manteiga
  • ½ xícara de açúcar cristal
  • ⅓ de xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¾ de xícara de buttermilk (*faça em casa - use essa quantidade de leite integral e ½ colher de chá de vinagre neutro - deixe "talhar" por uns minutos e use)
  • ¼ de xícara de iogurte grego natural (finalmente já se acha no mercado sem açúcar)
Modo de preparo
  1. Para o farelo:
  2. Misture o açúcar, as farinhas, o cacau e o sal numa cumbuca média. Acrescente a manteiga e forme um farelo usando os dedos pra esmagar os pedacinhos de manteiga e ir misturando até que não fique nenhuma parte seca. Cubra e refrigere enquanto você faz o resto.
  3. Para o bolo:
  4. Pré-aqueça o forno a 180C e unte uma assadeira de uns 22cm de diâmetro. Para facilitar sua vida posterior, corte um círculo de papel manteiga e forre o fundo da assadeira.
  5. Junte as farinhas, cacau, fermento e bicarbonato e sal e misture bem.
  6. Numa batedeira junte a manteiga e os açúcares e bata bem até que fiquem fofos. Raspe as laterais da cumbuca e junte os ovos e extrato de baunilha. Bata mais um tanto até ficar bem fofo (esse processo todo vai levar uns 7 minutos no total).
  7. Reduza a velocidade e acrescente metade dos ingredientes secos, em seguida o buttermilk, depois a outra metade dos secos e finalmente o iogurte.
  8. Leve a massa à assadeira e salpique o farelo por cima.
  9. Asse por uns 60 minutos girando a assadeira na metade do tempo. Um palito inserido ao meio do bolo deve sair limpinho. Deixe o bolo esfriar na própria assadeira antes de desenformar.
  10. Ataque!
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2015/01/bolo-de-cacau-e-centeio/