Polenta com porquinho desfiado
Rendimento: 3-4 pessoas
 
Ingredientes
  • 200g polenta instantânea ou milharina
  • 1L de caldo de galinha (pode ser numa concentração bem menor do que a recomendada - mais aguado mesmo)
  • Aprox 700g de paleta de porco com osso
  • Um bouquet garni com ervas frescas - eu usei tomilho, alecrim, sálvia, salsa... (2 bouquets se for fazer o molho separado)
  • 1 cebola picada (se for fazer o molho separado)
  • 1 cenoura picada (se for fazer o molho separado)
  • 1 tomate picado (se for fazer o molho separado)
  • 1 xícara de vinho branco
  • Salsa picada para decorar
  • Umas 2 colheres de sopa de manteiga pra finalizar
  • Um punhadinho de queijo ralado pra finalizar
  • Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
  1. Junte o bouquet garni e o porco (com o osso para versão vapt vupt ou retire e reserve os ossos para a versão firulada) numa panela de fundo grosso e que de preferência vai ao forno. Se não der, tudo bem - vai no fogão mesmo - a diferença é que o calor não vai se espalhar de forma tão igualitária. Cubra a carne com água e uma xícara de caldo de galinha, tempere com sal e pimenta, tampe e leve ao forno pré-aquecido a 180oC ou fogo baixo se a sua panela não puder ir ao forno.
  2. Regue de hora em hora. Estará pronto quando você conseguir soltar a carne com um garfo - 2-3horas.
  3. Se for fazer a versão vapt vupt, desfie quando estiver pronto, deixe reduzir um pouco o líquido de cozimento no fogão sem tampa (se for necessário - às vezes já reduziu o suficiente nessas horas) e pule para o preparo da polenta.
  4. Para o molho da versão firulada comece dourando bem os ossos - bem mesmo. Retire e reserve.
  5. Na mesma panela refogue primeiro a cebola, em seguida a cenoura e por último o tomate.
  6. Acrescente o bouquet garni, retorne os ossos pra panela e acrescente o vinho branco. Deixe evaporar.
  7. Acrescente mais uma xícara do caldo de galinha e deixe reduzir. Acrescente o restante do caldo, ferva um pouco e coe tudo pressionando bem os legumes para soltar o máximo de sabor.
  8. Leve o caldo coado de volta para a panela e deixe reduzindo em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta. Prontinho.
  9. Para a polenta:
  10. Em fogo baixo coloque aproximadamente o dobro de líquido em relação à polenta - eu gosto de misturar água e caldo pra não ficar sem graça, mas também não ficar muito gosto de caldo demais.
  11. Quando estiver fervilhando misture lentamente a polenta / milharina. Cuidado para não empelotar. Misture sem parar até chegar na textura que você quer - mais ou menos mole conforme seu gosto.
  12. Acrescente a manteiga, o queijo ralado (pode ser parmesão, mas outros ficam muito maneiros também), ajuste o sal e sirva a polenta com o porco desfiado e o caldo de cozimento ou o molho preparado à parte e salsinha picada para decorar.
  13. Sirva imediatamente porque a polenta endurece em 3, 2, 1...Delícia.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2014/11/polenta-com-porquinho-desfiado/