Torta rústica de morango
Rendimento: 8 fatias
 
Ingredientes
  • Para a massa:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 xícara de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 gema
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • água gelada
  • açúcar cristal para salpicar
  • Para o recheio:
  • 1 bandeja de morangos cortados ao meio ou em 4 dependendo do tamanho
  • ¼ de xícara de açúcar
  • 2 colheres de geléia de morango
  • 3 colheres de sopa de maisena
  • suco e raspas de 1 limão
Modo de preparo
  1. Para a massa:
  2. Junte a farinha, sal e açúcar numa cumbuca grande e misture.
  3. Acrescente a manteiga e rapidamente misture com as mãos - tente mantê-las frias. Despedace um pouco os cubos de manteiga. A mistura ficará meio farofenta, mas não se preocupe em desintegrar totalmente a manteiga. Pode e deve ter pedacinhos maiores.
  4. Misture a gema e duas colheres de chá de creme de leite com uma colher ou fouet.
  5. Salpique umas 2-3 colheres de sopa de água gelada. A massa vai começar a se formar. Se necessário salpique um pouco mais de água, mas vá aos poucos. Eu usei umas 3 colheres.
  6. Divida a massa em dois e forme discos achatados. Embrulhe cada disco com filme pvc e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos e até 4 dias. Na minha experiência, algumas horas é ideal para ela estar gelada o suficiente para não se desfazer quando você for abrir.
  7. Você só vai usar metade para esta receita então use a outra nos 4 dias seguintes (para uma torta salgada ou um repeteco desta) ou congele.
  8. Para o recheio:
  9. Misture os morangos, açúcar, raspas e suco de limão, maisena e geléia e reserve por uns 20 minutos para extrair o suco e açúcar natural dos morangos. Você verá que a mistura estará bem brilhosa depois de alguns minutos.
  10. Pré-aqueça seu forno a 200C.
  11. Numa superfície com um pouco de farinha abra um disco da massa até ficar bem fino, mas sem desintegrar. Não se assuste com pedaços inteiriços de manteiga no meio. Isso vai fazer sua massa ficar deliciosa. Também não se preocupe demais com a perfeição. A graça desta torta é justamente ela não ser toda certinha.
  12. Com cuidado dobre a massa delicadamente e transfira para uma assadeira com papel manteiga ou, como nós fizemos, para uma frigideira de ferro fundido grande untada.
  13. Desdobre a massa e coloque o recheio no centro deixando espaço para fazer dobras com as laterais.
  14. Dobre as laterais todas, pincele com o creme de leite restante e salpique com o açúcar cristal.
  15. Leve ao forno por uns 50-60 minutos ou até a massa ficar dourada e o recheio borbulhante.
  16. Quentinha é uma delícia.
Recipe by Coma Lá em Casa at https://comalaemcasa.com.br/2014/08/torta-rustica-de-morango/